По Черногорскому хребту. Август 2008
Aug. 25th, 2008 08:58 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)









Маршрут:
Киев- Ивано-Франковск- перевал не доезжая до Кривополья- стоянка между Кострычем и Кострычей- г.Марыш - ур.Марыш- подножье г. Марышевська-Велыка- г.Шпыци- оз. Несамовыте- стоянка в часе ходьбы ниже озера- подножье г.Данциж - г.Пожижеска - г. Брескул - Говерла по траверсу - ночевка недалеко от ур. Скопеска- г.Петрос-г.Какараза- пол.Шиса(Шесса)-Ясыня- Ивано-Франковск- Киев
Продолжительность: 7 дней
Команда:Серж, Леша, Ленка, Дарёна и я.
Пользовались неплохой картой:
Туристичні стежки Чорногори, масштаб: 1:50000 ДНВП "АЕРОГЕОДЕЗІЯ",2003р.
КАРТА
Долго думали куда именно в Карпаты ехать и ехать ли вообще. Пока были в Крыму наслушались про жуткое наводнение и про то, что сейчас в Карпатах вообще ни пройти, ни проехать... Немного успокоил мужик из Ив.-Франковска, которого я встретил возле родничка на Меганоме. Он сказал, что до Ив.-Фр. мы доберемся в любом случае. Ну и в горах все нормально - там ни какого наводнения на самом хребте быть не может.
На вокзале в Ивано-Франковске нам всунули полезную бумажку с информацией о наводнении и телефонами КСС всех пострадавших районов- где мы собирались идти все было ок.
В итоге погуляли великолепно! Погода была просто аномально хорошая. Все успели что запланировали. Вдоволь поели черники, малины и грибов.
День первый(03.08.08)
Ифано-Франковск- перевал не доезжая до Кривополья- стоянка между Кострычем и Кострычей
Поезд Киев - Ивано-Франковск прибывает примерно в 7.00. На автовокзале(в том же здании ж/д вокзала) автобусы до Верховины ходят пару раз в час. Взяли билеты на ближайший, но потом переговорив с водителем другого автобусу узнали, что тем маршрутом мы врядли доедем - сильно размыта дорога и получится намного дольше - быстренько поменяли билеты на следующий, до Верховины через Яремчу и Ворохту(около 20грн.с человека). Вышли на перевале примерно в 11.30 немного не доезжая до с.Кривопилля. Местный дядька рассказал как пройти к г. Кострыча. сказал, что во время наводнения тут ужас, что было, но сейчас все нормально.
Перекусили в стороне от дороги и пошли по грунтовке дальше, время от времени преодолевая препятствия в виде перегородок для скота.


Дошли до конца поля , встретили туриста-одиночку(кажется из Тернополя), который примерно рассказал как идти дальше. И сказал , что через час будем на месте. В час мы естественно не уложились. Сначала мы не туда свернули - вместо того, чтобы пойти направо и вверх по тропе, мы пошли прямо и чуть вниз. Потом нам встретились лисички и куча других фотогеничных грибов. Лисичек мы насобирали 2 литра.





Потом по тропе дошли до малинника на старой вырубке и довольно долго объедали кусты. Малины было очень много. Сладкая и вкусная. Решили немного сократить путь и поломиться вверх в нужном нам направлении без тропы. Это было большой ошибкой. Начали подъем в 16.40. Поднимались под довольно приличным углом, временами обходя поваленные елки. Через некоторое время оказалось, что придется подниматься по лесу. Это было жестко. Без дороги - только кабаньи тропки, куча поваленных деревьев, да и рюкзачки за спиной не очень легкие в первый день. Вокруг много кабаньих следов, временами встречаются их лежки, в одном месте от нас в сторону кто-то шумно поломился. Выползли на полоныну полумертвые от усталости только в 19.20. Хоть очень устали, но ни кто не жаловался - вышли примерно там где и расчитывали - между г.Кострыч и г. Кострыча . Великолепные виды на горы, , на хребет во главе с Говерлой. Вокруг много крупной черники. Недалеко в низинке стоит колыба , возле нее родничок.



День второй(04.08.08)
Кострыч- г.Марыш - ур.Марыш- подножье г. Марышевська -Велыка
Утром был красивый рассвет и кони.






Вышли около 11.30. Погода великолепная. На склоне Кострыча сфотографировались с видом на хребет.

Потом вниз по нахоженой тропе по маршруту отмеченному коричневым. Через некоторое время свернули с полоныны вправо в лес. С трудом нашли перемычку ведущую к хребту (в направлении к г.Марыш). Саму гору обошли по траверсу. По дороге нашли несколько белых и набрали два литра лисичек. Около 18.00 набрели на развалины какого-то каменного строения в урочище перед подъемом на Шпыци. Хорошее место для стоянки - рядом полонына с красивыми видами на хребет, грибной лес. Небольшое болотце, несколько ручьев.








Приготовили суп из белых и пожарили лисички. Ночью началась гроза, дождь шел до утра. Очень тепло. Часа в 4 проснулись в луже - оказалось, что поставили палатку не в самом удачном месте- в низинке на дороге. Из-за дождя по этой самой дороге потек небольшой ручей.
День третий(05.08.08)
Подножье г. Марышевська -Велыка- г.Шпыци- оз. Несамовыте- стоянка в часе ходьбы ниже озера
Утром было солнце. Окрестные горы покрыты туманом. Пока гулял собрал несколько крупных белых. Видел в соседнем овражке шкуру и голову кабана, которую расклевывала пара воронов.



Долго сушились , вышли только около 12.00. Пошли по дороге через лес, потом через полянку с крестов в честь героев УПА. За крестом налево и вверх. Слегка ошиблись на развилке, но быстро сориентировались. Когда лес закончился - начались заросли низкорослой сосны(жереп). Тропинку давно ни кто не чистил - пришлось с трудом продираться.





Как только забрались на хребет - подул дикий ветер. Казалось, что вот-вот сдует с обрыва вниз.На Шпыцях шли вдоль старых окопов.


В одном окопе чуть пошире решили перекусить(примерно15.00). Как только разложили еду - нас накрыло облаком и начался ливень. Тент и коньячок оказались очень кстати.
Репортажная съемка от Леши Болдырева:
Когда дождь закончился, пошли дальше. сплошной туман и сильный ветер. Дошли до пограничных столбов и дальше по ним до Несамовытого.
Озеро Несамовыте:
На озере солнце, но сильный ветер. Кругом много мест для стоянки, но все довольно сильно загажено консервными банками. Сухостоя нет., а жечь живую сосну не очень хочется. Решили пойти посмотреть более пристойное место для стоянки. Встретили Леху Григорова, который вышел нас искать. Вместе с ним спустились в их лагерь в часе ходьбы вниз, вдоль ручьев. Спуск большей частью был по воде и грязюке.
Место классное - небольшое плато окруженное потоками. Огромные сосны, рядом черника, есть дрова.
Вечером довольно сильно похолодало. Часов с 22.00 начался небольшой дождь, который ,впрочем, быстро закончился.
День четвертый(06.08.08)
стоянка ниже озера Несамовыте - Подножье г.Данциж - г.Пожижеска - г. Брескул - Говерла по траверсу - ночевка недалеко от ур. Скопеска
Олька с Полинкой пошли с утра на Говерлу, оставив Лешку и Тараса с малыми на хозяйстве:

После фотографирования распрощались и пошли по тропе вверх. На плато, не доходя до Несамовытого, свернули вправо и вверх. По траверсу обошли г. Данциж.






Погода чудная. Солнце и облачка. Когда поняли, что тропинка ведет дальше, обходя Пожижевську, решили немного срезать и поперлись прямо вверх. Лезли по склону без дороги минут тридцать. Вышли в седловинку между горами Пожижевська и Данциж. По пути очень много цветущего рододендрона. Наверху были примернов 15.00,там и перекусили.
После этого взошли на Пожижевську, потом на Брескул.










На Говерлу не полезли - обошли слева по траверсу.



Остановились передохнуть возле КП под Говерлой и пошли по небольшому хребту в сторону ур.Скопеска. Спустились вдоль ручья вниз и остановились на маленькой полянке на краю леса в месте слияния трех ручейков. Много сухих дров.
День пятый(07.08.08)
Ночевка недалеко от ур. Скопеска- г.Петрос-г.Какараза


Встали довольно поздно, вышли примерно в час дня. Вышли через лес прямо к сторожке охраны заповедника. Дядька взял нас по 10грн. за посещение и показал короткую дорогу на Петрос. Сказал, что следов катастрофы уже нет- быстрая вода- пришла, свое забрала, и ушла.


До Петроса дошли довольно быстро через ур.Скопеска(около 14.45). Отдохнули и пошли вверх. Подъем довольно крутой, но радует, что есть тропа.


Несколько снимков сделаных на подъеме на Петрос:





Залезли на вершину в 16.30. Очень жарко, ветра нет. Пообедали , полюбовались видами и пошли вниз в сторону Ясыни.







Видео с овечьей музыкой:
Стали на стоянку около 20.00. Сбегали прямо по тропе (м.700-800) за водой - там ручей получше, оборудован поилкой. Рядом со стоянкой много черники, небольшой ручеек(нужно черпать кружкой), много дров.

День шестой(08.08.08)
г.Какараза- пол.Шиса(Шесса)
Встали около 6.00. Посмотрели великолепный рассвет с туманом под ногами в долине.


Набрали около 2х литров черники. Из части сварили черничный кисель, остальное употребили со сгущенкой.


Неспеша собрались и пошли дальше по хребту , а потом вниз к Ясыне по каменистой дороге. Примерно через час были на полоныне Шиса(в принципе, могли бы и вчера дойти). Бросили вещи и с Лешкой пошли на разведку. Дошли до окраины Ясыни - у местного спросили расписание автобусов на Ив.-Франковск(раз в час начиная с 7, после обеда реже). К стоянке вернулись через два часа. Решили, что это самое лучшее место, для ночевки - места под палатки, куча дров, рядом два потока. Все условия, чтобы помыться и привести себя впорядок перед возвращением в цивилизацию. На склонах много черники.
Довольно тепло.




День седьмой(0.08.08)
пол.Шиса-с. Ясыня- Ивано-Франковск
В четыре утра началась гроза. Закончилась примерно 7. Только успели позавтракать - начался дождь. За час дошли до окраины Ясыни.


Ссылка на Красную книгу: http://mail.menr.gov.ua/publ/redbook/redbook.php?lang=ukr&kingdom=1&class=8&ordo=45&fam=115&num=290
Еще через час дошли до трассы. Как только вышли - поймали автобус Рахив- Пидволочинск, который шел через Ивано-Франковск. 22грн. с человека, ехали примерно 3 часа.

no subject
Date: 2008-08-25 06:36 pm (UTC)no subject
Date: 2008-08-25 06:45 pm (UTC)не знаю что это за кучки...
просто трава такая очень приятная и мягкая
no subject
Date: 2008-08-25 07:39 pm (UTC)no subject
Date: 2008-08-25 06:42 pm (UTC)На груповій фоті № 2 в тебе очі вдало вийшли.
no subject
Date: 2008-08-25 06:44 pm (UTC)попадая в лес , даже не в сезон, начинаю их искать :)
жаль, что не все их умею готовить...
no subject
Date: 2008-08-25 10:47 pm (UTC)no subject
Date: 2008-08-26 04:38 am (UTC)грузди, там, всякие...
мухоморы, говорят ,тоже можно :)
no subject
Date: 2008-08-26 10:00 am (UTC)Белые грузди я вымачиваю в воде с солью (20л воды/полпачки соли)три дня. Раз в день воду сливаю и заменяю новой. Потом варю их минут 20, трижды сливая закипевшую воду. (для чёрных груздей - пять. 5 смен воды при вымачивании, 5 смен при варке) Теперь пора засаливать! Пробовала два способа засолки - оба хороши.
1 способ: В фаянсовой бочечке или стеклянных банках. Зелень, приправы, часнык и рассол - как на огурцы малосольные. Сверху - груз.
2 способ: Сухая засолка. Бочонок, ведро, выварка. Слоями. Нижний слой - дубовые и вишнёвые листья. Потом слой отвареных груздей. Соль, укроп зонтиками, часнык. Слой груздей. Соль, укроп зонтиками, часнык. Сверху чистая натуральная ткань, дощечки, груз.
Неделька-две терпения. Вынуть, промыть, кубиками накрошить, постным маслом полить и на стол.
no subject
Date: 2008-08-26 10:04 am (UTC)no subject
Date: 2008-08-26 10:12 am (UTC)no subject
Date: 2008-08-26 04:08 pm (UTC)особенно рыжики и мухоморы заинтересовали :)
с груздями - возни много...
я уж луше шот попроще :) чтобы сразу пожарить и слопать :)
no subject
Date: 2008-08-27 02:31 pm (UTC)no subject
Date: 2008-08-25 07:37 pm (UTC)Ага, а малинник під Костричем добре знайомий, два роки назад він нам мало не зірвав весь похід :)
Можеш перепостити у
no subject
Date: 2008-08-25 07:40 pm (UTC)ок. сейчас запощу
no subject
Date: 2008-08-26 08:17 am (UTC)no subject
Date: 2008-08-26 04:06 pm (UTC)не, в некоторых тонмэппинг фотоматиксовский(из одного рава) наложеный отдельным слоем с прозрачностью 70-90%. но фоток с такой обработкой буквально несколько.
фотык новый - просто супер!
единственная проблема - стал капризничать в условиях сырости и холода :(
писал ошибку 99 - приходилось выключать/включать
полежав на солнышке - все проходило...
так шо даже в сервис идти не с чем.
как с гор спустился - все тьфу-тьфу :)
no subject
Date: 2008-08-27 06:34 am (UTC)no subject
Date: 2008-08-27 07:13 am (UTC)no subject
Date: 2008-08-27 04:25 pm (UTC)для такого любителя как ты могу предложить фотку трупаков и гробов:
http://photofile.name/photo/-ya_ro-7/115139640/xlarge/119134712.jpg
no subject
Date: 2008-08-27 09:59 pm (UTC)no subject
Date: 2008-08-28 04:10 pm (UTC)в Язловце это на старом кладбище в подвале часовенки
http://yarokuznetsov.livejournal.com/18201.html
no subject
Date: 2008-09-19 08:01 am (UTC)no subject
Date: 2010-10-27 11:37 am (UTC)no subject
Date: 2010-10-27 04:03 pm (UTC)Статья не по теме
Date: 2011-10-30 12:15 pm (UTC)no subject
Date: 2013-04-01 11:34 am (UTC)no subject
Date: 2013-04-01 11:37 am (UTC)no subject
Date: 2013-04-01 11:44 am (UTC)дома из деÑева
Date: 2013-04-22 11:33 am (UTC)http://drevtorg.ning.com/xn/detail/6382903:Album:916
http://drevtorg.ning.com/xn/detail/6382903:Photo:547
http://drevtorg.ning.com/xn/detail/6382903:Album:99729
http://drevtorg.ning.com/xn/detail/6382903:Photo:3536
http://drevtorg.ning.com/xn/detail/6382903:Photo:59015
http://drevtorg.ning.com/xn/detail/6382903:Topic:77141
http://drevtorg.ning.com/xn/detail/6382903:Comment:123388
http://drevtorg.ning.com/xn/detail/6382903:Photo:549
http://drevtorg.ning.com/xn/detail/6382903:Photo:910
http://drevtorg.ning.com/xn/detail/6382903:Photo:1006
http://drevtorg.ning.com/xn/detail/6382903:Photo:3603
http://drevtorg.ning.com/xn/detail/6382903:Photo:499
http://drevtorg.ning.com/xn/detail/6382903:Topic:95611
http://drevtorg.ning.com/xn/detail/6382903:Event:14601
http://drevtorg.ning.com/xn/detail/6382903:Event:22502
http://drevtorg.ning.com/xn/detail/6382903:Photo:58910
http://drevtorg.ning.com/xn/detail/6382903:BlogPost:95474