yarokuznetsov: (Default)
[personal profile] yarokuznetsov
  

  

  

Маршрут:
Киев- Ивано-Франковск- перевал не доезжая до Кривополья- стоянка между Кострычем и Кострычей- г.Марыш - ур.Марыш- подножье г. Марышевська-Велыка- г.Шпыци- оз. Несамовыте- стоянка в часе ходьбы ниже озера- подножье г.Данциж - г.Пожижеска - г. Брескул - Говерла по траверсу - ночевка недалеко от ур. Скопеска- г.Петрос-г.Какараза- пол.Шиса(Шесса)-Ясыня- Ивано-Франковск- Киев

Продолжительность: 7 дней
Команда:Серж, Леша, Ленка, Дарёна и я.

Пользовались неплохой картой:
Туристичні стежки Чорногори, масштаб: 1:50000 ДНВП "АЕРОГЕОДЕЗІЯ",2003р.
КАРТА

Долго думали куда именно в Карпаты ехать и ехать ли вообще. Пока были в Крыму наслушались про жуткое наводнение и про то, что сейчас в Карпатах вообще ни пройти, ни проехать... Немного успокоил мужик из Ив.-Франковска, которого я встретил возле родничка на Меганоме. Он сказал, что до Ив.-Фр. мы доберемся в любом случае. Ну и в горах все нормально - там ни какого наводнения на самом хребте быть не может.
На вокзале в Ивано-Франковске нам всунули полезную бумажку с информацией о наводнении и телефонами КСС всех пострадавших районов- где мы собирались идти все было ок.

В итоге погуляли великолепно! Погода была просто аномально хорошая. Все успели что запланировали. Вдоволь поели черники, малины и грибов.



День первый(03.08.08)
Ифано-Франковск- перевал не доезжая до Кривополья- стоянка между Кострычем и Кострычей


Поезд Киев - Ивано-Франковск прибывает примерно в 7.00. На автовокзале(в том же здании ж/д вокзала) автобусы до Верховины ходят пару раз в час. Взяли билеты на ближайший, но потом переговорив с водителем другого автобусу узнали, что тем маршрутом мы врядли доедем - сильно размыта дорога и получится намного дольше - быстренько поменяли билеты на следующий, до Верховины через Яремчу и Ворохту(около 20грн.с человека). Вышли на перевале примерно в 11.30 немного не доезжая до с.Кривопилля. Местный дядька рассказал как пройти к г. Кострыча. сказал, что во время наводнения тут ужас, что было, но сейчас все нормально.
Перекусили в стороне от дороги и пошли по грунтовке дальше, время от времени преодолевая препятствия в виде перегородок для скота.


Окраина Кривопилля



Цветочки по дороге


Дошли до конца поля , встретили туриста-одиночку(кажется из Тернополя), который примерно рассказал как идти дальше. И сказал , что через час будем на месте. В час мы естественно не уложились. Сначала мы не туда свернули - вместо того, чтобы пойти направо и вверх по тропе, мы пошли прямо и чуть вниз. Потом нам встретились лисички и куча других фотогеничных грибов. Лисичек мы насобирали 2 литра.

Сбор урожая лисичек


 

Мухомор красный(Amanita muscaria) и Рыжик (Lactarius deliciosus)


 

Маленнькие мухоморчики(точно определить не удалось) и Мухомор толстый(Amanita spissa)


Потом по тропе дошли до малинника на старой вырубке и довольно долго объедали кусты. Малины было очень много. Сладкая и вкусная. Решили немного сократить путь и поломиться вверх в нужном нам направлении без тропы. Это было большой ошибкой. Начали подъем в 16.40. Поднимались под довольно приличным углом, временами обходя поваленные елки. Через некоторое время оказалось, что придется подниматься по лесу. Это было жестко. Без дороги - только кабаньи тропки, куча поваленных деревьев, да и рюкзачки за спиной не очень легкие в первый день. Вокруг много кабаньих следов, временами встречаются их лежки, в одном месте от нас в сторону кто-то шумно поломился. Выползли на полоныну полумертвые от усталости только в 19.20. Хоть очень устали, но ни кто не жаловался - вышли примерно там где и расчитывали - между г.Кострыч и г. Кострыча . Великолепные виды на горы, , на хребет во главе с Говерлой. Вокруг много крупной черники. Недалеко в низинке стоит колыба , возле нее родничок.


Вид на Кривопилля



Черногорский хребет



Ленка провожает Солнце


День второй(04.08.08)
Кострыч- г.Марыш - ур.Марыш- подножье г. Марышевська -Велыка

Утром был красивый рассвет и кони.

Заброшенная колыба на склоне


Красное облако


Рассвет




Пастбище




Вышли около 11.30. Погода великолепная. На склоне Кострыча сфотографировались с видом на хребет.

Фото на фоне красоты


Потом вниз по нахоженой тропе по маршруту отмеченному коричневым. Через некоторое время свернули с полоныны вправо в лес. С трудом нашли перемычку ведущую к хребту (в направлении к г.Марыш). Саму гору обошли по траверсу. По дороге нашли несколько белых и набрали два литра лисичек. Около 18.00 набрели на развалины какого-то каменного строения в урочище перед подъемом на Шпыци. Хорошее место для стоянки - рядом полонына с красивыми видами на хребет, грибной лес. Небольшое болотце, несколько ручьев.

Остатки непонятного сооружения


Земляника на развалинах



"Домик" местных пастухов. Кругом много стеклотары из-под водки и пустых консервных банок.



Вид с полоныны на хребет






Добыча


Стоянка

Приготовили суп из белых и пожарили лисички. Ночью началась гроза, дождь шел до утра. Очень тепло. Часа в 4 проснулись в луже - оказалось, что поставили палатку не в самом удачном месте- в низинке на дороге. Из-за дождя по этой самой дороге потек небольшой ручей.

День третий(05.08.08)
Подножье г. Марышевська -Велыка- г.Шпыци- оз. Несамовыте- стоянка в часе ходьбы ниже озера

Утром было солнце. Окрестные горы покрыты туманом. Пока гулял собрал несколько крупных белых. Видел в соседнем овражке шкуру и голову кабана, которую расклевывала пара воронов.

Утренние туманы



Красавцы.Собраны за пол часа вдоль дороги


Долго сушились , вышли только около 12.00. Пошли по дороге через лес, потом через полянку с крестов в честь героев УПА. За крестом налево и вверх. Слегка ошиблись на развилке, но быстро сориентировались. Когда лес закончился - начались заросли низкорослой сосны(жереп). Тропинку давно ни кто не чистил - пришлось с трудом продираться.

Видно место нашей первой ночевки


Еще раз крупным планом


Через заросли "жерепа"


Слева высокая - г.Гомул(1787.6)


Еще раз она же

Как только забрались на хребет - подул дикий ветер. Казалось, что вот-вот сдует с обрыва вниз.На Шпыцях шли вдоль старых окопов.

г.Шпыци(1863,1)


Вид со Шпыць в сторону Быстреца

В одном окопе чуть пошире решили перекусить(примерно15.00). Как только разложили еду - нас накрыло облаком и начался ливень. Тент и коньячок оказались очень кстати.

Репортажная съемка от Леши Болдырева:


 


Когда дождь закончился, пошли дальше. сплошной туман и сильный ветер. Дошли до пограничных столбов и дальше по ним до Несамовытого.

Озеро Несамовыте:



На озере солнце, но сильный ветер. Кругом много мест для стоянки, но все довольно сильно загажено консервными банками. Сухостоя нет., а жечь живую сосну не очень хочется. Решили пойти посмотреть более пристойное место для стоянки. Встретили Леху Григорова, который вышел нас искать. Вместе с ним спустились в их лагерь в часе ходьбы вниз, вдоль ручьев. Спуск большей частью был по воде и грязюке.
Место классное - небольшое плато окруженное потоками. Огромные сосны, рядом черника, есть дрова.
Вечером довольно сильно похолодало. Часов с 22.00 начался небольшой дождь, который ,впрочем, быстро закончился.

День четвертый(06.08.08)
стоянка ниже озера Несамовыте - Подножье г.Данциж - г.Пожижеска - г. Брескул - Говерла по траверсу - ночевка недалеко от ур. Скопеска

Олька с Полинкой пошли с утра на Говерлу, оставив Лешку и Тараса с малыми на хозяйстве:

После фотографирования распрощались и пошли по тропе вверх. На плато, не доходя до Несамовытого, свернули вправо и вверх. По траверсу обошли г. Данциж.

Небольшой ледник



Рододендрон миртолистный (Rododendron myrtifolium)



Склоны Данцижа





Хребты Мал.Кизли и Вел.Кизли


Вид на Заросляк и базу ботаников


Погода чудная. Солнце и облачка. Когда поняли, что тропинка ведет дальше, обходя Пожижевську, решили немного срезать и поперлись прямо вверх. Лезли по склону без дороги минут тридцать. Вышли в седловинку между горами Пожижевська и Данциж. По пути очень много цветущего рододендрона. Наверху были примернов 15.00,там и перекусили.
После этого взошли на Пожижевську, потом на Брескул.

Заросли рододендрона (он же "червона рута") на склоне г. Пожижевська.


Привал


Вид на г.Данциж и г.Туркул


И отсюда видно место нашей первой ночевки



Вид со склона г.Брескул


Горное озеро под Данцижем


Говерла и чехословацко-польская граница


Спуск с Брескула


Тропинки на склоне Говерлы


На Говерлу не полезли - обошли слева по траверсу.

 

Колокольчики и табличка с маршрутами рядом с Говерлой


г.Говерла 2060,8м


Остановились передохнуть возле КП под Говерлой и пошли по небольшому хребту в сторону ур.Скопеска. Спустились вдоль ручья вниз и остановились на маленькой полянке на краю леса в месте слияния трех ручейков. Много сухих дров.

День пятый(07.08.08)
Ночевка недалеко от ур. Скопеска- г.Петрос-г.Какараза

 

Дикий лук(предположительно Allium sibiricum) и Сверция многолетняя(трипутник) (Swertia perennis)-очень редкое краснокнижное растение. К тому же еще и лекарственное. Красная книга:http://mail.menr.gov.ua/publ/redbook/redbook.php?lang=lat&kingdom=2&class=12&ordo=68&fam=222&num=1205

Встали довольно поздно, вышли примерно в час дня. Вышли через лес прямо к сторожке охраны заповедника. Дядька взял нас по 10грн. за посещение и показал короткую дорогу на Петрос. Сказал, что следов катастрофы уже нет- быстрая вода- пришла, свое забрала, и ушла.
 

Радует, что маршруты потихоньку обустраивают. Табличка с описаниями представителей флоры и фауны - в этом году довольно много в окрестностях Говерлы видели еще незаконченых.

До Петроса дошли довольно быстро через ур.Скопеска(около 14.45). Отдохнули и пошли вверх. Подъем довольно крутой, но радует, что есть тропа.

Вид на урочище Скопеска


г. Петрос 2020м

Несколько снимков сделаных на подъеме на Петрос:






Залезли на вершину в 16.30. Очень жарко, ветра нет. Пообедали , полюбовались видами и пошли вниз в сторону Ясыни.

Покореженый крест на вершине Петроса. Рядом часовня с разрушеным куполом


Вид на хребет с Петроса


На вершине Петроса


Облачка в виде птиц


Серж на склоне Петроса изображает ковбоя




Видео с овечьей музыкой:


Стали на стоянку около 20.00. Сбегали прямо по тропе (м.700-800) за водой - там ручей получше, оборудован поилкой. Рядом со стоянкой много черники, небольшой ручеек(нужно черпать кружкой), много дров.

Тритон карпатский(TRITURUS MONTANDONI). Зверюшка занесена в Красную книгу Украины http://www.museumkiev.org/cadastre/triturus_montandoni.html


День шестой(08.08.08)
г.Какараза- пол.Шиса(Шесса)

Встали около 6.00. Посмотрели великолепный рассвет с туманом под ногами в долине.


Набрали около 2х литров черники. Из части сварили черничный кисель, остальное употребили со сгущенкой.


Неспеша собрались и пошли дальше по хребту , а потом вниз к Ясыне по каменистой дороге. Примерно через час были на полоныне Шиса(в принципе, могли бы и вчера дойти). Бросили вещи и с Лешкой пошли на разведку. Дошли до окраины Ясыни - у местного спросили расписание автобусов на Ив.-Франковск(раз в час начиная с 7, после обеда реже). К стоянке вернулись через два часа. Решили, что это самое лучшее место, для ночевки - места под палатки, куча дров, рядом два потока. Все условия, чтобы помыться и привести себя впорядок перед возвращением в цивилизацию. На склонах много черники.
Довольно тепло.

Леша обнимается с местной пастушьей собакой, которая слопала полкило испортившегося сыра, а потом еще пыталась унести нож, от которого пахло колбасой


Знакомые овечки


Нашествие на лагерь. Овцы отвлекают людей, а собака, пользуясь тем, что все отвернулись, шарит в рюкзаках


Закат на полоныне


День седьмой(0.08.08)
пол.Шиса-с. Ясыня- Ивано-Франковск
В четыре утра началась гроза. Закончилась примерно 7. Только успели позавтракать - начался дождь. За час дошли до окраины Ясыни.

Хмурое утро


На пол пути к Ясыне наконец встретили саламандру(Salamandra salamandra Linnaeus). Огромная тварюка, казалось, специально нас поджидала. Снимали телефоном, т.к. в дождь жалко было доставать фотоаппарат.
Ссылка на Красную книгу: http://mail.menr.gov.ua/publ/redbook/redbook.php?lang=ukr&kingdom=1&class=8&ordo=45&fam=115&num=290

Еще через час дошли до трассы. Как только вышли - поймали автобус Рахив- Пидволочинск, который шел через Ивано-Франковск. 22грн. с человека, ехали примерно 3 часа.

Традиционное кормление голубей в Ивано-Франковске

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

June 2014

S M T W T F S
1 234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 04:58 am
Powered by Dreamwidth Studios