


Дальнейший режим поездки у нас был совершенно расслабленный. Просыпались не рано, выезжали дай бог, чтоб в 11. С вечера планировали примерный маршрут, который в последствии корректировался исходя из состояния дорог ну и по настроению.
День 2. (7 августа 2013г)Маршрут: Грицков- Скала-Подольская - Гуштын - Лосяч - Сидоров - Гусятин - ГрицковСкала-Подольская1.
2.
Костел Успения Божьей Матери, 1719г3.
4.
Пороховая башня замка и остатки стен5.
Руины средневекового замка на высокой скале на правом берегу р. Збруч. Строительство начали в 1331 г. владевшие в те времена Подольем князья Кориатовичи (Корятовичи) на месте старого деревянного укрепления. В 1516 г. каменецкий староста С. Лянцкоронский восстановил разрушенный татарами замок, дополнив его мощными стенами и бастионами. В 1648 г. его захватили казацкие войска, затем он неоднократно переходил из рук в руки во время польско-турецких войн. В первой пол. XVIII в. скальский староста А. Тарло отстроил на руинах дворец в стиле барокко с пышным декором, однако всего несколько лет спустя здание сгорело от удара молнии. 6.
7.
По дороге в Сидоров можно посмотреть по дороге деревянную церковь в Гутыне и совершенно потрясающий костел в Лосяче.
Гуштын8.
Деревянная церковь ХІХ-ХХвв. Лосяч9.
Невероятной красоты костел! Картинки не отображают всего величия. Очень ухоженная территория, такое впечатление, что находишься где-то в Европе10.
11.
Примерные годы постройки храма 1896-1906гг В советское время костел был единственным действующим в округе. Закрыли его только в 70е, приспособив под склад запчастей для тракторов. Вернули верующим в 1990г. Очень рекомендую посмотреть на эту красоту.Сидоров12.
Въездные ворота в замок13.
Плита на воротах с историей замка14.
Построен замок из песчаника и известняка в 40-х годах XVII века Мартыном Калиновским из известного и влиятельного в то время рода Калиновских. Замок сильно вытянут в направлении с севера на юг и первоначально имел 7 башен. Длина замка в направлении север-юг достигала 178 метров, а в направлении запад-восток всего 30 метров. Замок был сильно повреждён во время турецкого вторжения в 1672 году, потом восстанавливался, но с начала XVIII века утратил своё оборонное значение, пришёл в запустение и постепенно разрушался вплоть до нашего времени. Юго-западная часть замка на данный момент полностью разрушена. Лучше всего сохранилась северная его часть, где доминирующее положение занимает двухъярусная треугольная изнутри (в плане) и несколько закруглённая снаружи дозорная башня. Сохранились стены, идущие с двух сторон от дозорной башни.15.
Один из самых популярных ракурсов16.
За замком виднеется костел,1730-1741. Про историю костела интересно можно почитать ниже по ссылкам17.
Местная фаунаГусятинОчень милый и тихий городок - райцентр Тернопольской области. Имеется несколько интересных достопримечательностей.
18.
Бернардинский костел и монастырь были основаны в 1610 г. польским магнатом А. Калиновским, который передал братьям бернардинцам первый деревянный храм. 10 лет спустя будущий коронный гетман М. Калиновский начал строительство каменного храма в стиле барокко и двухэтажного монастырского корпуса. В 1648 г. монастырь разрушили татары. Восстанавливать его начали после освобождения города от турецкого владычества, а закончили только в 1728 г.. 19.
Крылатые головы на стенах костела20.
21.
Хоть и не очень полезное для архитектуры соседство, но смотрится красиво. Гнездо всё на том же бернардинском костеле. А вообще аистов в эту поездку встретили просто море22.
Оборонная синагога в готико-мавританском стиле находится на холме в самой старой части Гусятина. Построена в XVІ в., когда в городе была значительная хасидская еврейская община. Первоначально здание имело ярко выраженный оборонный характер, но во многом утратило его после реконструкции ХVІІ в. В стенах первого яруса сохранились пушечные бойницы.23.
После упразднения музея здание синагоги местное население превратило в сортир ( в прямом смысле этого слова!)24.
25.
Проход внутри стен синагоги между этажами и мозаика в парке рядомВечером вернулись на базу. Снова "Диксит" , вино, "яйца Бенедикт" и блинчики. Красота!
26.
27.
День 3. (8 августа 2013г)Маршрут: Грицков- Китайгород - Бакота - Каменец-Подольский - ГрицковЭта часть нашего маршрута практически полностью повторяет
поездку двухлетней давности. Места уникальные! Сюда хочется возвращаться, чтобы насладиться природой и неспешным течением Днестра и Тернавы, посмотреть на плавные очертания прибрежных холмов, искупаться на уединенном пляже в обществе водяных ужиков.
Особо много писать не буду - подробно можно прочитать в отчете по предыдущей поездке.
Китайгород28.
Что может быть лучше, чем жарким летним днем сидеть на берегу Тернавы и есть мороженое со взрывающимся сахаром?!29.
Окружающие пейзажи прекрасны. Но для фотосъемки ,конечно, надо выбирать другое время30.
Какая-то дохлая бурозубка31.
Всякие интересные ископаемые из местного уникального разлома32.
33.
34.
БакотаСюда заехали в основном для того, чтобы несколько часов поваляться на пляже и искупаться в Днестре. Погода была чудесная, людей не много. На небольшом пляжике под монастырем были одни.
35.
Визитная карточка Бакоты - вид на Днестр с верхней точки36.
37.
По климату и по скальным пейзажам это место очень напоминает Крым38.
Скальный монастырь, конец XII— середина XIV вв. Все больше и больше обживается39.
40.
Местная достопримечательность, памятник природы скала "Курник"41.
Вид на косы и очень удобные пляжики42.
Ящер приходил познакомиться, но в руки не дался43.
Уж водяной(Natrix tessellata). Там их огромное количествоКаменец-ПодольскийПосле Бакоты вернулись в Каменец, т.к. Оле надо было возвращаться в Киев.
Времени было мало, потому по городу пронеслись галопом. Но успели показать Инессе крепость(издали), ратушу и двор кафедрального костела.
44.
Вид на каньон при въезде в старый город45.
Городская ратуша(XV-XVIIIвв) и Армянский колодец 46.
Кафедральный римо-католический Петропавловский костел (XVI-ХІХ)47.
Вид на город и Старую крепостьПроводив Олю на поезд, поехали обратно в Грицков. На месте были уже в сумерках.
День 4. (9 августа 2013г)Маршрут: Грицков- Сатанов - Скалат - Хмелиска - Скорики- Токи- Збараж- Капустинский лесУтром покинули гостеприимный дом и выдвинулись в сторону Сатанова. Там уже бывали неоднократно, но восхитительное еврейское кладбище с дивными надгробиями проехать мимо, ну просто не могли.
Сатанов48.
Круглая башня49.
Стены сатановского замка XV-XVIIIвв50.
Одна из уцелевших башен51.
Городские ворота. Обнесены новым непонятным заборчиком, теперь к ним не подойти52.
Старое еврейское кладбище с красивыми резными надгробиямиПро надгробия я подробно писал тут:
http://yarokuznetsov.livejournal.com/54685.html53.
54.
55.
56.
57.
После Сатанова направились в Скалат.
СкалатОсновная достопримечательность города - замок 1630 г., построенный польским мечником Кшиштофом Вихровским.
Сейчас на территории замка идет полным ходом реставрация. Что из этого получится - скоро увидим.
58.
59.
60.
61.
Хмелиска62.
Очень красивый костел ,1931-1938Скорики63.
Церковь Иоана Богослова ,XVIIвТокиСюда решили заехать, после того ,как почитал статью в путеводителе Антонюка. Очень интересное и красивое место. Замечательные развалины на полуострове и вообще такая там тишь и благодать.
64.
Замок, конец XVIв65.
Вид на замок с противоположного берега66.
В 1672 замок уничтожен татарами, с ХІХ века утратил свое значение и постепенно разбирается местными жителями для хоз.нужд67.
На стенах множество старинных автографов, написанных разными языкамиЗбаражВ Збараж попали уже хорошо под вечер. Впечатлил идеально отреставрированный замок. И музеи в замке очень даже ничего, красиво и аккуратно, со внятными табличками. Довольно интересно. Особенно рекомендую зал с деревянными скульптурами В.Лупийчука.
68.
Замок XVIIв69.
Вид на двор замка с бастиона70.
В одном из музеев порадовали картины на религиозную тематику. Некоторые были ну очень смешные71.
Еще одно творение художника с кривыми ручкамиПосле Збаража решили, что надо срочно где-то останавливаться на ночевку. По карте выбрали Капустинский лес, и свернув с трассы вдоль небольшой речушки, а потом довольно экстремально по вспаханному полю... Остановились на перекрестке дорог прямо в лесу.
Вечер и ночь прошли без приключений. Утром без проблем по тому же полю выехали обратно на трассу и взяли курс на Почаев.
День 5. (10 августа 2013г)Маршрут: Капустинский лес-Почаев- Подкамень-Броды-Подгорцы-Олеско-Свирж-ЛьвовПочаевЭто место посетили для коллекции, по настоянию Дарёны. Чтоб уже все лавры на территории Украины посмотреть(Киев,Святогорск,Почаев)
Вообще не люблю толпы религиозных фанатиков в одном месте. Тут же это вообще зашкаливало. Позолота, роскошь зданий и убранства и тут же шеренги нищих-попрошаек. Какие-то дикие тетки в платочках с горящими глазами, которые фотографируются на фоне всего. В общем, аттракцион на любителя.
72.
73.
После Почаева поехали в Пидкаминь. Сделали большую ошибку , послушавшись джипиэс, свернув с основной трассы. Потеряли кучу времени петляя по грунтовкам между полями.
ПодкаменьПодкамень я уже давно смотрел на фотографиях, но ни что не может передать реальное величие этого камешка. Поистине грандиозное зрелище.
74.
Местная достопримечательность - скальный останец гигантских размеров. В окрестностях Подкаменя, у подножия скалы Камень, были найдены фрагменты посуды, которые принадлежат периоду высоцкой культуры раннежелезного времени (XI-VII века до н. э.) и периоду Галицко-Волынского княжества (XI-XIII века). Это свидетельствует об использовании Камня в роли идола, оберега местных жителей и земли от всего злого, а после принятия христианства — в качестве наскального храма-крепости.75.
Монастырь «Происхождения Дерева Креста Господнего»76.
Монастырь был основан в 13 веке, бежавшими от татар монахами. Сейчас сохранился комплекс 17-18 в, восстановленный после разрушения татарами в 1519г77.
Так же при монастыре существует какая-то психбольница. За решеткой сидят люди и пытаются выпросить денег78.
Главные ворота монастыря выглядят довольно грозно. Положение Солнца не способствовало нормальной фотосъемкеБродыБроды - очень странный горд. Интересный центр с пешеходными улицами, несколько старинных сооружений, например синагога оборонного типа, в более-менее пристойном состоянии(ну уж лучше чем в Сатанове), но город оставляет ощущение легкого разочарования... Начиная от церквей 17в, которые выглядят не очень и заканчивая карты города на щитах в центре, где нарисован замок, занимающий огромную площадь; ждешь чего-то грандиозного, а на самом деле, такое...
79.
Церковь Воздвижения Честного и Животворящего Господнего Креста, 1669г80.
Большая синагога, 1742г81.
Дворец Потоцких, середина 18в82.
Казематы замка, 1630-1635ггПодгорцы (Підгірці)Поселок с удивительно красивым замком. Сюда всё собирались и ни как не могли доехать. В этот раз просто не могли пропустить. Место не разочаровало ожиданий - очень рекомендую к посещению.
83.
Костёл Воздвижения и Св. Иосифа (1752-1766)84.
Замок сооружен 1635-1640 гг, архитекторами Андре дель Аква и Гийомом Левассер де Бопланом, как резиденция коронного гетьмана Речи Посполитой Станислава Конецпольского. Владельцами замка также были Собеские, Жевуские и Сангушки.85.
В 1648-1651 годах замок подвергся разрушению во время правления Богдана Хмельницкого86.
С 1949г на территории замка находился туберкулезный санаторий. В 1956г возник пожар, в результате которого сгорели паркетные настилы, крыша и полы87.
В 1957-1960гг проведены реставрационные работы. В 1996г туберкулезный санаторий ликвидировали, а замок передали Львовской картинной галерее88.
ОлескоВ Олесском замке были, просто заскочили по дороге буквально на пол часика.
89.
Олесский замок, XIV-XVIIвв, одно из старейших сооружений в Галиции 90.
Слегка укуренные львы в парковой аллее91.
В начале XVII века при дворе русского магната Ивана Даниловича, владевшего замком, служил Михаил Хмель, отец Богдана Хмельницкого.17 августа 1629 году во время набега на околицы замка крымских татар и сильной грозы дочь Ивана Даниловича в одной из комнат замка родила будущего короля Речи Посполитой — Яна III Собеского. 92.
В 1646 году Олесско был захвачен войсками Богдана Хмельницкого, а его союзники крымские татары разрушили город и замок. В 1682 Ян Собесский выкупил замок и с 1684 года в нём проводилась реставрация и ремонт, обустраивался окружающий парк. 93.
В 1806 и 1836 замок пережил большие пожары, в 1838 — крупное землетрясение, и пришёл в полный упадок.1898 году в отреставрированной части здания открылась женская сельскохозяйственная школа. В 1939 году были закрыты сельскохозяйственная школа и монастырь капуцинов, здание которого находится у подножия замковой горы. В самом замке с октября 1939 года по середину 1940 находился лагерь для польских военнопленных. В годы оккупации во время Великой Отечественной войны в здании замка нацисты устроили склады. В 1951 году в замке произошёл последний большой пожар. С 1965 года руины замка начали обустраивать сотрудники Львовской картинной галереи. 21 декабря 1975 года в замке был открыт филиал галереи. 94.
Монастырь капуцинов XVIIIвСвиржПро Свирж очень много был наслышан, но попали сюда впервые. Замечательное место! Один из самых красивых замков. Очень хорошо вписан в окружающий пейзаж.
95.
Замок XV—XVII 96.
Грифон на стене замка97.
В 1978 году в Свиржском замке проходили съёмки эпизодов знаменитого фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра». Замок «играл» сразу несколько ролей, такие как имение отца Д`Артаньяна в Гаскони, Бетюнский монастырь, в стенах которого была отравлена Констанция, место жительства палача, казнившего Миледи, бастион Сен-Жерве крепости Ла-Рошель, в котором выдержали героический бой мушкетеры.98.
99.
Ближе к вечеру въехали во Львов. Сейчас он весь перерыт и перекрыт - идут реставрационные работы. Засмотревшись на джипиэс, не посмотрев на знаки, поехал навстречу одностороннему движению, ну и по закону жанра в конце улицы нас ждали...после не продолжительной торговли нас с почестями и эскортом проводили до места назначения.
Во Львове сняли квартиру, особо не заморачиваясь, на первом попавшемся сайте: www.lviv-hostel.com.ua. За 200грн/день в 10 минутах ходьбы от центра, на ул. Городоцкой.
Часть 3Полезные ссылки:
1)
Замки та храми України. Скала-Подільська2)
Дорога ЮА.Скала-Подольский замок3)
Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР СКАЛА-ПОДОЛЬСКАЯ4)
Замки та храми України. Лосяч5)
Замки та храми України. Сидорів6)
Замки та храми України. Сидорів. Костел7)
Дорога ЮА. Гусятин8)
ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ - Китайгород, Субич, Бакота9)
Замки та храми України. Китайгород10)
БАКОТА – МІСЦЕ, ЯКОГО НЕМАЄ НА КАРТІ11)
Замки та храми України. Каменец-Подольский. Ратуша12)
Національний природний парк "Подільські Товтри"13)
Замки та храми України.Сатанов14)
Неофіційний сайт м.Скалат15)
Невідома Тернопільщина. Замки Тернопілля.Токи20)
Збараж21)
Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР/ХМЕЛЬНИЦКАЯ область22)
Дерев'яні храми України23)
Подкамень. Камень-загадка и город.24)
Замки-Крепости.Подгорецкий замок25)
"Золотая подкова". Часть 1: Олеско26)
Замки та храми України.СвіржЯрослав Кузнецов ©2013
no subject
Подкамень напомнил Краснокаменку - там тоже здоровенная глыба стоит на пустом месте. Правда, там не поля вокруг, а более-менее горы, но менее внушительно она от этого выглядеть не стала.
no subject
вчера поздно доделывал...
ну в Краснокаменке, да... но тут именно из-за того, что вокруг вообще нет гор, эта штука выглядит особенно внушительно
no subject
no subject
у Дарёны спроси откуда она это блюдо взяла
она как раз последние дни в Енамине дорабатывает, можешь поймать
no subject
no subject
то Оле в принципе не нравится такая кладбищенская фауна :)
no subject
Нет. Монастырь - отдельно, женская психушка - отдельно. Т. е. в отдельных, не связанных между собой, помещениях. Психушка осталась там ещё с советских времён. Ну а монастырь студитов появился там в 1990-е. Правда, монахов там пока всего двое или трое. Не очень они там любят гостей. Особенно, если их просишь открыть костёл.
no subject
кстати, насчет женской не уверен. там точно был мужик, собственно он у меня деньги и просил