yarokuznetsov: (Default)
[personal profile] yarokuznetsov
  

  

  


Село Великие Сорочинцы Полтавской области, находится в 25км от Мигорода, примерно в 280км от Киева. Знаменито своей ежегодной ярмаркой, описанной Н.В.Гоголем в "Вечерах на хуторе близ Диканьки". Ярмарка проводится ежегодно в конце августа и представляет собой довольно интересное мероприятие(сайт ярмарки: http://www.yarmarok.poltava.ua/).
Собирается множество мастеров со всей Украины со своими изделиями, много фольклорных коллективов, а еще там потрясающе красивая природа вокруг.
Нашей основной целью было повидать Дарениного брата Шурика, который выставлялся там со своими работами(керамика), погулять на ярмарке и покупаться в Псле.
Выехали мы в пятницу после работы в 17.40. Движение в Киеве и на выезде в р-не Борисполя было довольно плотным. Трасса на Харьков сейчас во многих местах ремонтируется - движение по одной полосе с ограничением 50км, так что дорога у нас заняла 4 часа.



В самом селе подобрали Шурика и отправились на ночевку. Отъехали немного по дороге мимо церкви, и особо не усердствуя в поиске, свернули с трассы и остановились в небольшой посадочке возле дороги. Как оказалось утром, мы стояли на краю чьих-то огородов. Место довольно уютное, рядом посадочка с сухими дровами.
Ночь была прохладной , но ни кто особо не замерз.
Вокруг уже видны первые признаки осени.
 

Синеголовник полевой (Синеголовник равнинный)(Eryngium campestre L.)и терн обыкновенный(Prunus spinosa L)

Утром быстро позавтракав, выдвинулись в сторону ярмарки. По пути заехали в Спасо-Преображенскую церковь. Церковь знаменита своим шикарным деревянным иконостасом. Жаль, фотографировать внутри нельзя.

Спасо-Преображенская церковь- один из образцов церковной архитектуры Левобережной Украины начала XVIII века. Построена гетьманом Даниилом Апостолом, который в ней и похоронен.
Церковь отличается богатством декоративного оформления фасадов в стиле украинского барокко.
В храме сохранился уникальный деревянный резной иконостас. В 1809 году в Спасо-Преображенской церкви крестили будущего великого писателя Николая Гоголя.


На самой ярмарке было довольно много китайского ширпотреба, но так же достаточное количество интересных изделий. Самое интересное было в так называемом "городке народных мастеров".

Керамика мастеров из Харькова и Полтавы.


Тут присутствуют изделия Шурика (сайт http://ceramicsoul.com/)


Еще красивые горшочки, не знаю чьего авторства


Эти бусы были настоящим хитом ярмарки.



Дарёна тоже не удержалась


Туесочки


Авторские работы Игоря Иванюка из Пирятина



Красивая черная керамика


 

Дивные настенные рыбы


Очень позитивные картины

 

Всевозможные вышиванки

 

Ярмарочные персонажи, развлекающие публику


Расписные тарелочки


 

Платья работы Елены Бугайченко

 

Ленточная вышивка Любовь Руденко




Черная керамика Тараса Маневского из Львова


Совершенно потрясающие тарелочки татарских мастеров из Симферополя

 

Народные музыканты

 



Очень интересные тряпичные куклы

 

Обувь из конопли


Вдоволь набродившись по ярмарке отправились искать место для ночевки. Основными критериями были: отсутствие людей(желательно полное), лес с дровами, речка с пляжем, чистота.
Сразу за памятником Ленину если ехать в сторону церкви свернули направо после моста. Неплохое место, мы там спали и купались, когда были на ярмарке прошлый раз. Лесок, песочек, удобный спуск к воде, но уж очень все загажено. В прямом смысле этого слова. Побыв там минут 10, поехали дальше по трассе, еще через один мост и вскоре свернули на грунтовку. Через лесок, луг со стадом быков, мимо
водопоя по довольно приличной грунтовке доехали до ЛЭП. В том месте дорога дальше была немного стремная - песочек и глубокие колеи. Дарену с Кирой оставил в машине, сам пошел к берегу и вдоль него. Псел там очень красивый, видны места стоянок рыбаков, кругом очень чисто, людей нет вообще. Единственная проблема- нет выходов в воду - илистый берег , поросший травой, в воде листья кубышек и роголистник. Идя вдоль реки увидел следы вредоносных животных. На холме стояли несколько здоровенных тополей обгрызенных по периметру. Вот уж точно "Убей бобра- спаси дерево!"
 

Деревья очень большие(коробок для масштаба). Не представляю, сколько этим тварям понадобилось времени, чтобы так напакостить

 

Дальше еще штук пять небольших деревьев, практически уничтоженных. Все следы свежие, старых поваленных деревьев не видно. Очевидно, зверюшки пришли недавно-скоро будет большая плотина


Вернувшись к машине и миновав стремное место, через луг снова подъехали к развилке - две дороги вправо и влево, уходящие в лес по направлению к реке. Сначала пошли по правой дороге. В лесу были обнаружены грибы грандиозных размеров. Я знал, что дождевики такие бывают, но до этого слышал о них только в легендах и видел на старых фотографиях. Один, из трех найденных грибов, был вполне свеж и годен к употреблению. Мы его потом два дня ели, а треть гриба забрали домой.


Справа , чуть меньший дождевик, уже оказался не съедобен - мякоть совсем пожелтела

 

Старый дождевик тоже больших размеров. Кира и спичечный коробок для масштаба

В этой части леса тоже не нашли достойного места для стоянки, только рыбацкая лодка и старое кострище.

Проехав по левой дороге сквозь лес(все хорошо, но уж очень близко растут деревья!!), когда закончился лес, был обнаружен чудный луг, песчаный пляжик и чистый Псел.
Искупавшись, решили не откладывая ехать за Шуриком и становиться тут на ночлег. До ярмарочной площади доехали меньше чем за 30 мин (11км).

Вечером еще купались и наслаждались красивыми видами

 

Еще красота

После установки палатки пожарили гриб с рисом (небольшую его часть) - получилось очень вкусно. Вечером еще было вино из Середнянских подвалов и гитара у костра.
Ночью довольно сильно похолодало, по ощущения было градусов 10 или даже меньше.

Псел в этом месте обильно порос кубышками

 

Энотера двулетняя (Ослинник двулетний)(Oenothera biennis) и хвощ(Equisetum)

 

Сусак зонтичный (Butomus umbellatus L)и кубышка жёлтая(Nuphar lutea)


 

След какого-то водяного грызуна и вероника длиннолистная (Вероничник длиннолистный) (Veronica longifolia)



После завтрака все тем же грибом, завезли Шурика обратно на ярмарку, погуляли там еще с часик и отправились домой. Дороги в сторону Киева были почти пустые, ехали довольно быстро. В районе Лубнов свернули посмотреть на Мгарский монастырь. Довольно милое местечко. Сайт монастыря: http://www.mgarsky-monastery.org/

В 1692 году на месте ранее построенной деревянной церкви, на средства гетьманов И. Самойловича и И. Мазепы был выстроен каменный Спасо-Преображенский храм (архитектор Иоганн-Баптист Зауэр).


По преданию, место для строительства монастыря указали ангелы


 

Укрепления монастыря и колокольня


Дома были примерно в 16.00

Ярослав Кузнецов ©2010

Date: 2010-08-28 07:49 am (UTC)
From: [identity profile] maxozhar.livejournal.com
Ну, очень душевно! И как же я эту керамику люблю и уважаю. Псел трогательно выглядит. Здорово, что можно вот так, в незнакомом месте на ночь остановиться. У нас сейачс это страшно делать.

Date: 2010-08-28 08:16 am (UTC)
From: [identity profile] yarokuznetsov.livejournal.com
страшно там, где людей много
а тут - красота! :)

Date: 2010-08-28 08:50 am (UTC)
From: [identity profile] zoulfia.livejournal.com
Классный отчет! Кира с грибом прикольная :)

Date: 2010-08-28 08:53 am (UTC)
From: [identity profile] yarokuznetsov.livejournal.com
Кара и без гриба прикольная :)
странно, кстати, что она в этом ГРИБЕ гриб опознала

Date: 2010-08-28 10:29 am (UTC)
From: [identity profile] to-e-ya.livejournal.com
Красота!!!!
И ярмарка и природа.
Жаль что мы не смогли на ярмарку поехать((((
Буду на следующий год денюжку копить)))))

Date: 2010-08-28 10:32 am (UTC)
From: [identity profile] yarokuznetsov.livejournal.com
да, жаль , что вы не поехали...
но ярмарка каждый год, так что еще успеете :)

Date: 2010-08-28 11:21 am (UTC)
From: [identity profile] basart2007.livejournal.com
Это не твари, это самые настоящие бобры. И след их же. А сработанные под старину, майже аутентичные украинские одежды типа свиток или жупанов были? В прошлом году да и мы очень жалеем что не приобрели.)

Date: 2010-08-28 11:26 am (UTC)
From: [identity profile] yarokuznetsov.livejournal.com
А бобры разве не твари? :)
На счет следа я засомневался - тут отпечаток не очень четкий - не просматривается перепонка на задней лапе, ну и обычно они немного не так ноги ставят. Но скорее всего, таки да, бобр.
Одежды были под старину, но не на самой ярмарке, а на заборе по дороге ко входу. Красота неимоверная!

Date: 2010-08-28 11:36 am (UTC)
From: [identity profile] basart2007.livejournal.com
Конечно твари, но какие. Насчет следа - у них же лапка немного складывается в ширину. В прошлом году на самой ярмарке было одно место с одеждой - я долго крутил и немог понять, настолько искуссно было все засмальцьовано и состарено, комар носа не подточит.
В прошлом году мы увидели ярмарку такой. (http://basart2007.livejournal.com/21914.html)
Page generated Jul. 11th, 2025 10:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios