![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)



Черниговская область, хороша тем, что находится рядышком и сочетает множество архитектурных и природных достопримечательностей. Вот мы и решили поехать в пределах 150-200км от Киева чтобы было красиво, и вода рядом, и в такое место, где еще не бывали.
КОЗЕЛЕЦ
До Козельца добрались довольно быстро, несмотря на пробки в Киеве на Московской и светофоры в Броварах.
Сюда стоит приехать только ради грандиозного собора Рождества Богородицы(1752-1763).Собор был построен на деньги семьи Розумовских. По данным "Памятников градостроительства и архитектуры УССР", автор собора -архит. А. В. Квасов, украшал лепниной архит. И. Г. Григорович-Барский.
Когда мы там были, верхняя часть собора закрыта на реставрацию(удалось посмотреть на великолепную лепнину внутри только через оконца в дверях)- функционирует только нижняя( церковь Адриана и Натальи - усыпальница Разумовских).
















Еще из достопримечательностей, в Козельце есть:
бывшая усадьба полковника Дарагана
каменица Драгана
Николаевская церковь
но усадьбу Драгана нам отсоветовала смотреть смотрительница музея ткачества, сказала, что там сплошная разруха, а церковь как-то не попалась на глаза.
После перекуса отправились дальше в Остер.
ОСТЕР
В городе немного поблукали, разыскивая главную достопримечательность - Юрьева божница, 1098 г. - все что осталось от стены Михайловской церкви.

Упоминается в летописи под 1151 г. В 1240 г. пострадала от набегов татар, а в 1753 г.— от удара молнии и была закрыта, в конце XVIII—начале XIX вв. большая часть объема здания была разобрана в связи с аварийным состоянием. Принадлежит по строительным приемам и формам переяславской архитектурной школе. Это — единственный памятник переяславской монументальной архитектуры (хотя и фрагментарно), дошедший до наших дней.




После осмотра Божницы порулили в сторону с Острохи.Переехали мост через десну и дальше по очень приличным дорогам через красивенные луга и леса. Хотели погулять по Межречинскому региональному ландшафтному парку, но администрация в Острохах была закрыта, а дальше поехать не рискнули, т.к песчаная грунтовка энтузиазма не вызывала. Там только на джипе.
Решили как-нить в другой раз со знающими людьми или с экскурсией.
Решили вернуться к Киевскому морю и , если понравится, стать там с ночевкой.
Обратно ехали через военную базу "Десна". Ранее такого огромного военного городка не видели.


МОРЕ
Сначала попробовали остановиться в леске на берегу в том месте, где кончаются бетонные ограждения км через 5-10, но обалдели от огромного количества народа и машин как на парковке, проехали дальше. Там мест для стоянки было побольше, но берег отвратительно загажен. Пришлось ехать еще дальше за какую-то рыбальскую базу. Нашли довольно приличный съезд к берегу и отсутствие народа (метрах в двухстах стояла пара с кайтом и парусными серфами, еще чуть далше рыбак и все.
Чистый берег, спуск к маленькому пляжику, птички, цветочки - красота! Единственное , что слегка отравляло жизнь - миллиарды муравьев - там почти весь берег сплошной муравейник. Но с этим вполне можно было мириться.
На берегу в зарослях орали дроздовидные камышевки(Acrocephalus arundinaceus), в болотце неподалеку выли краснобрюхие жерлянки(Bombina bombina). Лучшая музыка!
Кстати, Кира научилась издавать звуки жерлянок :)Здесь можно послушать: http://www.zooclub.ru/voice/index2.shtml




















В воскресение вернулись не поздно. Общий пробег около 300км.
Полезные ссылки:
1) Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Козельце
2) Памятники градостроительства и архитектуры УССР.ЧЕРНИГОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, КОЗЕЛЕЦКИЙ РАЙОН
3) Між двома річками, між двома військовими полігонами
Ярослав Кузнецов ©2010
no subject
Date: 2010-06-09 06:02 am (UTC)no subject
Date: 2010-06-09 06:22 am (UTC)