yarokuznetsov: (Default)
yarokuznetsov ([personal profile] yarokuznetsov) wrote2009-08-17 02:02 am

Не поход, но все же... Подобовец 2009 (26.07.09-5.08.09)

  

  

  

Не думали мы с Дарёной, что в этом году выберемся в горы...Но поразмыслив, решили, что не так страшен черт. В общем, проверено: с 3,5 месячными детьми ездить можно, приятно, и в принципе, такой отдых не особо отличается от того что было раньше.
С палаткой не рискнули - ограничились "зеленым туризмом". В качестве оптимального варианта был выбран Подобовец. Это село находится в Закарпатье, на границе Воловецкого и Межгирского районов в 11км от ж/д станции Воловец, куда за 12 часов можно добраться прямым поездом из Киева.
Взяли два места в купе на 81 скорый фирменный Киев-Ужгород(отпр 18.46, стоимость 140грн. место). Купе оправдало ожидания(работал кондиционер), что порадовало, т.к. в Киеве в это время было за +30. Народ сначала пугался мелкую девочку, но поняв, что все тихо и мирно - расслабились :). Спали все крепко и спокойно. Кстати, понял почему обычно не ездим в купе с рюкзаками- там не предусмотрено место для хранения напакованного 100л рюкзачка.

26.07.09

Утром прибыли на ст. Воловец в 8.14. На перроне к нам присоединилась Вика, ехавшая в том же поезде. Особо не торгуясь взяли тачку до Подобовца за 60грн, хотя ехать там около 20 минут.
Остановились у тех же хозяев, у которых я был в январе - очень душевные и гостеприимные люди, а главное- кормят очень вкусно и много. Через пару часов к нам присоединились Олька, Сережа и их дочка Таня- компания в сборе.
До этого в Подобовце я был пару раз зимой- там очень красиво. Летом же еще интереснее - все зеленое, не выгоревшее, куча цветов, мало туристов, ягоды, грибы- просто рай.


Подобовец


Цветущие луга


Окрестные поля по дороге в Пилипец

В первый день успели только прогуляться к водопаду и немного оглядеться.

27.07.09

На следующий день решили совершить восхождение на г. Гымба (1497м)- полюбоваться красотами и поесть черники. Удивительно, но летом там работает кресельный подъемник - 10грн вверх и 10грн вниз. Желающих подняться практически нет. Очень это странно смотрится - совершенно пустая канатка, да еще такая длинная.

На пути к вершине

Подъемник доходит не до самой вершины- от верхней станции еще около сорока минут топать вверх по дороге среди грандиозных черничников. Вообще, таких зарослей черники как на Боржаве, я ни где не видел. Местные говорят, что туда съезжаются в сезон со всего Закарпатья. Внизу стоят заготовители ягод, которые выкупают их у сборщиков по 10-11 грн за кг.

На плантации

 

Олька и Вика с характерным черничным "макияжем" :)



Вид на Пилипец и Подобовец с Гымбы. Панорама кликабельна



Медитация на красоты


г. Могура-Жиде


Вид на Боржавский хребет


 


На привале


Когда остановились на вершине на обед - расслабились и утратили бдительность, забыли, что это такое солнце в горах - обгорели основательно.

Смена памперса в полевых условиях



 


С горы вниз спустились пешком, пытаясь искать грибы в посадках вдоль трасс. Ничего толкового, кроме сыроежек и засохших непонятных грибов, не нашли.

28.07.09

На следующий день поехали в Мукачево. На рейсовую маршрутку (до Мукачева , в Подобовце на остановке в 9.15) не влезли, т.к. она была забита. Сосед любезно согласился забросить нас до Воловца на микроавтобусе(60грн). От Воловца на поезде Одесса-Ужгород доехали до Мукачева. Билет не брали, проводник взял по 20грн. До замка дошли пешком примерно минут 40. Вход в замок - 8 грн.

Замок


Замок


 



Ратуша


На обед зашли в пиццерию недалеко от Ратуши, на площади Мира. Очень порадовали цены (80грн на двоих с пивом). Все было очень вкусно. Кира лежала тихонько играла своими погремухами. Дала спокойно и не спеша поесть.

Из центра до вокзала прогулялись пешком, любуясь старинной частью города.

 

Церкви






Жаль, что не успели заехать в Чинадиево- побоялись не успеть на последний автобус до Подобовца.
Обратно доехали на электричке Мукачево -Львов( отправление в 17.15 прибытие в Воловец в 18.43, стоит 12грн). И потом поймали маршрутку Ужгород-Межгирья (до Подобовца 4 грн.)

29.07.09

На следующий день по программе было озеро Синевир. Поехали на микроавтобусе соседа(8 мест). С нас он запросил 400грн - это туда/обратно + ожидание нас возле озера 3 часа.
По дороге останавливались возле источников с минеральной водой - вкус очень насыщенный, пахнет сероводородом, видны рыжие отложения железа. Говорят , что водичка ужасно полезная для здоровья. Вкус мерзковатый.
 

Источники по дороге: Келечин и Соймы


На перевале остановились полюбоваться видами. Красота. Вообще радует, что в Закарпатье на перевалах установлены щиты с туристическими картами, обозначениями маршрутов, достопримечательностей.

Туристическая карта на перевале


Перевал


При въезде в парк заплатили по 2грн. с человека. Потом еще у самого озера еще 2грн. за проход. Можно подъехать на машине прямо к озеру за 20грн, но мы предпочли прогуляться минут 30-40 вверх по живописной дороге с журчащей речкой, родниками.

 

Дорога к озеру


Озеро удивило своими размерами. Я почему-то всегда думал, что оно огромное. Купаться в Синевире нельзя(что тоже было неожиданностью), ловить рыбу тоже. Вода чистая, прозрачная - видно раков и огромные стада мальков форели. Это настоящий аттракцион - покормить хлебушком этих рыбок. Вода мгновенно закипает! Никогда такого не видел.
Озеро очень красивое, вокруг него проложена деревянная дорожка. Вокруг стоят колыбы для отдыха, роднички с питьевой водой. Очень душевно и здорово. На осмотр трех часов хватает с головой. Если б было больше времени, конечно, было б интересно слазить на соседнюю гору и глянуть как оно выглядит сверху.





Кормление форели


 

Гриб, который нашла Вика прямо возле дорожки, скульптура "Синь и Вир"







Озеро


 

Один из родников вокруг озера и пасущиеся шмели



Живность, которая водится возле Синевира


На обратном пути остановились возле роскошной церкви в с. Пилипец. Церковь построена в 1780г, перестроена в 1841. Радостно , что ни кто не додумался покрыть ее жестью, как это произошло в соседнем Подобовце.
 

Церковь Рождества Богородицы


30.07.09

На следующий день пошли на гору, сразу за домом, в надежде насобирать даров природы.


Вид на Подобовец



Вид на горы Гымба и Вэлыкий Верх. Панорама кликабельна


Детей с Дарёной оставили в лагере в тенистом месте, а сами разбрелись на поиски грибов/ягод.


Лежбище



Земляника


 

Малина



Черника тоже растет. Не в таких количествах как на склонах Гымбы , но поесть можно


 

Кругом все цветет и трещит кузнечиками



Подосиновик. Давненько не видел я таких классических, красноголовых



Итог дня


Еще одна хвастливодразнительная фотка


Переработка урожая


31.07.09

В этот день ребята уезжали. Решили на последок еще раз сходить к водопаду и съездить на Гымбу.


Водопад Шипот, как же без него...


Еще один вид с горы


В этом году в очередной раз озаботился вопросом: почему ягоды черники различаются по цвету? Есть более темная и более светлая, с голубоватым матовым налетом.
Тщательно изучив вопрос, решил, что это черника и голубика, причем, второй растет намного меньше. Ниже приведены сравнительные фото:

 

Видно как выделяются голубичные листья на фоне черничных. Ягоды тоже отличаются - голубика голубее.


Голубика (Vaccinium uliginosum L.)


Черника (Vaccínium myrtíllus)



Снова голубика



И еще раз черника



А это их родственница брусника(Vaccinum vitis-idaea)Сейчас она еще недозрела. Самый кайф ее зимой лыжными палками из под снега выковыривать - тогда она очень вкусная и сладкая



Заготовка сена



Предзакатное


Вечером к дому выползло милое животное:


Веретеница ломкая (Anguis fragilis) Безногая ящерица


Вообще в Карпатах только одна ядовитая змея - гадюка. Все остальное неопасно


Местное население стремится всячески изничтожить эту красоту - тут же набрасываются и забивают. Хотя, ящерицу от змеи очень просто отличить - посмотреть ей в глаза и если оно тебе подмигнуло - значит ящерица. Змеи не мигают.

01.08.09

На следующий день, оставшись втроем, опять собирали ягоды, травки, любовались видами. Грибов не нашел вообще - слишком сухо.


Сбор земляники


Дарёна и Кирёна


Разнотравье


Земляника(Fragária). Очень ароматная и душистая- запах чуствуется очень далеко


Чебрец(он же тимьян Thymus serpyllum L.). Очень классная штука для чая. Встречали два вида обычный и лимонный.


Снова встретили веретеницу. Сидела в форме сердечка


02.08.09

На следующий день решили залезть на гору Вэлыкий Верх. Как только вышли из села, за нами увязалась собачка, которая сопровождала нас весь день (около 6ти часов), защищала от коровы и всячески развлекала. На гору так и не поднялись, т.к. был очень жаркий день, а вверху безлесые склоны - не хотели перегревать Киру.


Собачка сопровождательная



Рыжик. Это все, что нашли в этот день



Вид на Подобовец с лыжной трассы



Еще один вид крупнее. Дом с синей крышей - хороший ориентир в центре Подобовца



Вид из под Вэлыкого верха



Симпатичный домик



Ежевечерний десерт. Мороженое с 2-4 видами ягод


03.08.09


И снова окрестности Подобовца

На следующий день снова прогулялись к водопаду и выше. Только полезли вверх - началась гроза, которая нас загнала под крышу домика возле входа. Переждали грозу и полезли вверх по дороге, которая ведет влево. Наконец я обнаружил места тусовок и проведения фестивалей. Действительно там много места и очень красиво.





04.08.09

В этот день были прогулки по окрестностям и сбор ягод.


Малина(Rubus idaeus)


Ежевика(Rubus caesius L.) Только начала поспевать


Мороженое с четырьмя видами ягод


05.08.09

В последний день с утра зарядил мелкий дождь, что никоим образом не испортило нам настроение. Как раз неспеша собрались и после обеда выехали в Воловец на маршрутке.
Обратно на 100м поезде без приключений. В 7 утра уже были в Киеве.


Ярослав Кузнецов ©2009

[identity profile] nick-coll.livejournal.com 2009-08-17 12:03 am (UTC)(link)
ох і гарно ж погуляли/відпочили.
І ягІд поїли, і види подивилися, і рибу погодували.
Ще й фоток кілограмами наклацали.
Супер!

П.С. Ягідки таки сочні. Окреме «дякую» за фотку ґоґодзу. Бєшено люблю варення з нього.

[identity profile] yarokuznetsov.livejournal.com 2009-08-17 05:10 am (UTC)(link)
постеснялся спросить, что такое "ґоґодз" :) минут 20 искал Гугл не знает... яндексу -респект! Откуда такое название? Это местное? Как "яфыны" или "афыны"?
Ты ж в курсе, что я знаток немного других слов :)

[identity profile] nick-coll.livejournal.com 2009-08-17 06:59 am (UTC)(link)
так, це — місцева назва.

> Как "яфыны" или "афыны"?
а є ще назва «яфери».
Ось така розмаїта мова :)

[identity profile] sol-selena.livejournal.com 2009-08-17 06:53 am (UTC)(link)
КРАСОТЕНЬ!
обзавидовалась :)

[identity profile] yarokuznetsov.livejournal.com 2009-08-17 05:07 pm (UTC)(link)
так шо мешает? это ж рядышком! ночь езды. можно на выходные смотаться

[identity profile] xenoir.livejournal.com 2009-08-17 07:39 am (UTC)(link)
ех.. кльово.. а я в цьому році так і не вибрався в Карпати )

[identity profile] yarokuznetsov.livejournal.com 2009-08-17 05:09 pm (UTC)(link)
та я тоже не думал, что получится

[identity profile] zoulfia.livejournal.com 2009-08-17 08:04 am (UTC)(link)
Надеюсь когда-нибудь добраться в Карпаты летом. Судя по картинкам, там чудесно :)

[identity profile] yarokuznetsov.livejournal.com 2009-08-17 05:10 pm (UTC)(link)
там ОБАЛДЕННО!
в любое время года :)

[identity profile] actrisavesna.livejournal.com 2009-08-17 08:04 am (UTC)(link)
красота, эх)
сколько сейчас берут денег местные жители за комнату/1 человека? и за еду, если отдельно платить

и где экскурс в разные виды ягод - кое-где в подписях к фотографиям повторяется фраза про опасную гадюку :)

[identity profile] yarokuznetsov.livejournal.com 2009-08-17 05:18 pm (UTC)(link)
мы платили 90 грн с 2х разовым питанием , без питания можно за 60
это летние цены, т.к. не сезон. зимой питание у той же хозяйки в два раза дороже - получалось 120 за все.
Причем кормят как на убой :) нам хватало и на обед с собой в горы взять

Ошибки ща буду првить- вчера в два носи запостил не читая

[identity profile] dariami.livejournal.com 2009-08-17 06:39 pm (UTC)(link)
не просто кое-где повторяется, а под фотографиями любимой жены повторяется!!!

[identity profile] yarokuznetsov.livejournal.com 2009-08-17 06:50 pm (UTC)(link)
гыгыгы :)

[identity profile] kroteg.livejournal.com 2009-08-17 09:06 am (UTC)(link)
шота фотки не открываются ...

ЗЫ: странно что с вас 2 раза по 2грн на Синевире сняли. С нас тока 1 раз - на самом входе (там где водяное колесо и лотки с сувенирами)

[identity profile] yarokuznetsov.livejournal.com 2009-08-17 05:30 pm (UTC)(link)
странно. у меня все как обычно - на фотофайле. открывается

так а там где водяное колесо нам объяснили, шо возле шлакбаума то за въезд в парк, а это за вход к озеру
в принципе там так убрано и все оборудовано, что не жалко даже больше платить

[identity profile] to-e-ya.livejournal.com 2009-08-17 01:29 pm (UTC)(link)
Красота...
Прикольно видеть некоторые фотки - аналогичные с моими :-)

[identity profile] yarokuznetsov.livejournal.com 2009-08-17 05:31 pm (UTC)(link)
ну так по одим же ж местам бродили :)

[identity profile] ex-pasteli.livejournal.com 2009-08-17 01:40 pm (UTC)(link)
Здорово!
Восхищаюсь теми, кто маленьких чуть ли не с рождения берет путешествовать.
Иногда заглядываю на форум "Мангуп", так там есть пара, что чуть ли не с рождения дитё по Крымским горам тягают. Причем на несколько дней и в палатке!!
Я б, наверное, 10 раз подумала, прежде чем. Хотя... как до этого дойдет, то кто знает :-))

[identity profile] yarokuznetsov.livejournal.com 2009-08-17 05:37 pm (UTC)(link)
кстати, на удивление все просто оказалось
в палатке мы б тоже пошли, но не в Карпаты. там в это время по ночам уже прохладно

[identity profile] ex-pasteli.livejournal.com 2009-08-18 09:08 am (UTC)(link)
Если хочешь, вот тут их фотоотчеты:
http://travel.org.ua/forums/viewtopic.php?t=38954&&start=0
http://travel.org.ua/forums/viewtopic.php?p=115590#115590
http://travel.org.ua/forums/viewtopic.php?t=27934&&start=0

Но всё, естественно, индивидуально...

[identity profile] yarokuznetsov.livejournal.com 2009-08-18 03:03 pm (UTC)(link)
спасибо, ознакомился
молодцы ребята ! главное правильный подход .
11 месяцев это уже ого-го возраст! :)
нам пока меньше

[identity profile] 9k1m.livejournal.com 2009-08-17 02:06 pm (UTC)(link)
теперь понятно почему некоторое время не было новых обзоров о путешествиях :)

[identity profile] yarokuznetsov.livejournal.com 2009-08-17 05:34 pm (UTC)(link)
ага :) теперь будем наверстывать :)

[identity profile] biotin.livejournal.com 2009-08-17 07:47 pm (UTC)(link)
:) я тоже самое хотела прокомментить:) Супер! !
А мы неделей поздже на Синевир прилезли. Для меня это был первый опыт Карпат летом. Как же там КЛЕВО!!!!

[identity profile] yarokuznetsov.livejournal.com 2009-08-17 07:50 pm (UTC)(link)
дададада, я как первый раз летом туда попал, то теперь раз в год обязательно. без этой красоты невозможно же ж.
и не так жарко как в Крыму

[identity profile] rbrechko.livejournal.com 2009-08-18 09:23 am (UTC)(link)
Шикарний звіт! І місця знайомі :)

[identity profile] yarokuznetsov.livejournal.com 2009-08-19 09:02 pm (UTC)(link)
спасибо :)

(Anonymous) 2009-08-22 12:27 pm (UTC)(link)
классно, мне очень нравится как написано,

[identity profile] yarokuznetsov.livejournal.com 2009-08-22 04:42 pm (UTC)(link)
та это заметки для себя. чтобы не забыть

[identity profile] ira-rara.livejournal.com 2009-08-22 09:24 pm (UTC)(link)
вот это да вот это вы крутые!! класс-класс ))

[identity profile] yarokuznetsov.livejournal.com 2009-08-22 09:39 pm (UTC)(link)
а чё крутые-то? так, погуляли... :)

[identity profile] ljubanka.livejournal.com 2012-11-06 02:58 pm (UTC)(link)
наткнулась на Ваш отчет и получила море удовольствия, мы в Подобовец уже лет 10 ездим, а тепреь еще и летом. Там действительно очень красиво, мирно и можно много чего посмотреть.
А скажите, у кого Вы жили? Есть ли там душ-туалет в доме?

[identity profile] yarokuznetsov.livejournal.com 2012-11-06 03:00 pm (UTC)(link)
ага. и душ и туалет - очень комфортно
вообще у этой семьи несколько домов и все оборудованы под туристов

[identity profile] ljubanka.livejournal.com 2012-11-06 03:07 pm (UTC)(link)
а далеко они находятся от подъемника в Подобовце?

[identity profile] yarokuznetsov.livejournal.com 2012-11-06 03:16 pm (UTC)(link)
далековато. они в первых домах на въезде в подобовец со стороны воловца
но это не проблема.там удобнее для выездов по окрестностям.

[identity profile] ljubanka.livejournal.com 2012-11-06 03:34 pm (UTC)(link)
спасибо. я еще присматриваю место для зимней поездки для катания на лыжах.

[identity profile] ljubanka.livejournal.com 2012-11-06 03:36 pm (UTC)(link)
немного оффтоп.
у меня знакомые вернулись из поездки в Полесский заповедник, а родственница ездила туда в прошлом году и обе они рассказывают о Вашей дочке. У меня есть почти такая же по возрасту девочка и я хочу поехать в такую экскурсию (сейчас год и пять, но поехать туда планирую в следующее лето или осень). Поэтому хотела бы Вас расспросить, как все получилось на прогулке по Полесскому заповеднику с ней, не уставала ли она, ходила сама или носили в рюкзаке, как смогла поспать? (или она была только на части экскурсии)
Заранее большое спасибо и извините за беспокойство.



[identity profile] ljubanka.livejournal.com 2012-11-06 03:37 pm (UTC)(link)
писала Вам вот тут tagiki.livejournal.com/831678.html, но запись-то старая.

[identity profile] yarokuznetsov.livejournal.com 2012-11-06 04:30 pm (UTC)(link)
так я вам ответил, наерное в чужих подзамковых постах блокируется...
Дублирую:

ага, я кирячий родитель :)
на нашу девочку не знаю можно ли ориентироваться, т.к. она в поездках с 4х месяцев, а в небольших вылазках с ночевкой в палатке с года.
не уставала, всё ей было интересно, ходила на экскурсии со всеми, частично ездила в рюкзаке
спать - реально, т.к. там время в обед 2-3-4 часа свободных
вот ее отзыв о этой поездке: http://fakty.ictv.ua/ua/index/view-media/id/14029/date/2012-05-21

всегда пожалуйста ;)
обращайтесь

[identity profile] ljubanka.livejournal.com 2012-11-07 07:54 am (UTC)(link)
тьху, я ж тоже Вам ответила!... заработалась вчера.