yarokuznetsov (
yarokuznetsov) wrote2009-08-17 02:02 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Не поход, но все же... Подобовец 2009 (26.07.09-5.08.09)









Не думали мы с Дарёной, что в этом году выберемся в горы...Но поразмыслив, решили, что не так страшен черт. В общем, проверено: с 3,5 месячными детьми ездить можно, приятно, и в принципе, такой отдых не особо отличается от того что было раньше.
С палаткой не рискнули - ограничились "зеленым туризмом". В качестве оптимального варианта был выбран Подобовец. Это село находится в Закарпатье, на границе Воловецкого и Межгирского районов в 11км от ж/д станции Воловец, куда за 12 часов можно добраться прямым поездом из Киева.
Взяли два места в купе на 81 скорый фирменный Киев-Ужгород(отпр 18.46, стоимость 140грн. место). Купе оправдало ожидания(работал кондиционер), что порадовало, т.к. в Киеве в это время было за +30. Народ сначала пугался мелкую девочку, но поняв, что все тихо и мирно - расслабились :). Спали все крепко и спокойно. Кстати, понял почему обычно не ездим в купе с рюкзаками- там не предусмотрено место для хранения напакованного 100л рюкзачка.
26.07.09
Утром прибыли на ст. Воловец в 8.14. На перроне к нам присоединилась Вика, ехавшая в том же поезде. Особо не торгуясь взяли тачку до Подобовца за 60грн, хотя ехать там около 20 минут.
Остановились у тех же хозяев, у которых я был в январе - очень душевные и гостеприимные люди, а главное- кормят очень вкусно и много. Через пару часов к нам присоединились Олька, Сережа и их дочка Таня- компания в сборе.
До этого в Подобовце я был пару раз зимой- там очень красиво. Летом же еще интереснее - все зеленое, не выгоревшее, куча цветов, мало туристов, ягоды, грибы- просто рай.



В первый день успели только прогуляться к водопаду и немного оглядеться.
27.07.09
На следующий день решили совершить восхождение на г. Гымба (1497м)- полюбоваться красотами и поесть черники. Удивительно, но летом там работает кресельный подъемник - 10грн вверх и 10грн вниз. Желающих подняться практически нет. Очень это странно смотрится - совершенно пустая канатка, да еще такая длинная.

Подъемник доходит не до самой вершины- от верхней станции еще около сорока минут топать вверх по дороге среди грандиозных черничников. Вообще, таких зарослей черники как на Боржаве, я ни где не видел. Местные говорят, что туда съезжаются в сезон со всего Закарпатья. Внизу стоят заготовители ягод, которые выкупают их у сборщиков по 10-11 грн за кг.










Когда остановились на вершине на обед - расслабились и утратили бдительность, забыли, что это такое солнце в горах - обгорели основательно.



С горы вниз спустились пешком, пытаясь искать грибы в посадках вдоль трасс. Ничего толкового, кроме сыроежек и засохших непонятных грибов, не нашли.
28.07.09
На следующий день поехали в Мукачево. На рейсовую маршрутку (до Мукачева , в Подобовце на остановке в 9.15) не влезли, т.к. она была забита. Сосед любезно согласился забросить нас до Воловца на микроавтобусе(60грн). От Воловца на поезде Одесса-Ужгород доехали до Мукачева. Билет не брали, проводник взял по 20грн. До замка дошли пешком примерно минут 40. Вход в замок - 8 грн.





На обед зашли в пиццерию недалеко от Ратуши, на площади Мира. Очень порадовали цены (80грн на двоих с пивом). Все было очень вкусно. Кира лежала тихонько играла своими погремухами. Дала спокойно и не спеша поесть.

Из центра до вокзала прогулялись пешком, любуясь старинной частью города.





Жаль, что не успели заехать в Чинадиево- побоялись не успеть на последний автобус до Подобовца.
Обратно доехали на электричке Мукачево -Львов( отправление в 17.15 прибытие в Воловец в 18.43, стоит 12грн). И потом поймали маршрутку Ужгород-Межгирья (до Подобовца 4 грн.)
29.07.09
На следующий день по программе было озеро Синевир. Поехали на микроавтобусе соседа(8 мест). С нас он запросил 400грн - это туда/обратно + ожидание нас возле озера 3 часа.
По дороге останавливались возле источников с минеральной водой - вкус очень насыщенный, пахнет сероводородом, видны рыжие отложения железа. Говорят , что водичка ужасно полезная для здоровья. Вкус мерзковатый.


На перевале остановились полюбоваться видами. Красота. Вообще радует, что в Закарпатье на перевалах установлены щиты с туристическими картами, обозначениями маршрутов, достопримечательностей.


При въезде в парк заплатили по 2грн. с человека. Потом еще у самого озера еще 2грн. за проход. Можно подъехать на машине прямо к озеру за 20грн, но мы предпочли прогуляться минут 30-40 вверх по живописной дороге с журчащей речкой, родниками.


Озеро удивило своими размерами. Я почему-то всегда думал, что оно огромное. Купаться в Синевире нельзя(что тоже было неожиданностью), ловить рыбу тоже. Вода чистая, прозрачная - видно раков и огромные стада мальков форели. Это настоящий аттракцион - покормить хлебушком этих рыбок. Вода мгновенно закипает! Никогда такого не видел.
Озеро очень красивое, вокруг него проложена деревянная дорожка. Вокруг стоят колыбы для отдыха, роднички с питьевой водой. Очень душевно и здорово. На осмотр трех часов хватает с головой. Если б было больше времени, конечно, было б интересно слазить на соседнюю гору и глянуть как оно выглядит сверху.














На обратном пути остановились возле роскошной церкви в с. Пилипец. Церковь построена в 1780г, перестроена в 1841. Радостно , что ни кто не додумался покрыть ее жестью, как это произошло в соседнем Подобовце.


30.07.09
На следующий день пошли на гору, сразу за домом, в надежде насобирать даров природы.


Детей с Дарёной оставили в лагере в тенистом месте, а сами разбрелись на поиски грибов/ягод.











31.07.09
В этот день ребята уезжали. Решили на последок еще раз сходить к водопаду и съездить на Гымбу.


В этом году в очередной раз озаботился вопросом: почему ягоды черники различаются по цвету? Есть более темная и более светлая, с голубоватым матовым налетом.
Тщательно изучив вопрос, решил, что это черника и голубика, причем, второй растет намного меньше. Ниже приведены сравнительные фото:









Вечером к дому выползло милое животное:


Местное население стремится всячески изничтожить эту красоту - тут же набрасываются и забивают. Хотя, ящерицу от змеи очень просто отличить - посмотреть ей в глаза и если оно тебе подмигнуло - значит ящерица. Змеи не мигают.
01.08.09
На следующий день, оставшись втроем, опять собирали ягоды, травки, любовались видами. Грибов не нашел вообще - слишком сухо.






02.08.09
На следующий день решили залезть на гору Вэлыкий Верх. Как только вышли из села, за нами увязалась собачка, которая сопровождала нас весь день (около 6ти часов), защищала от коровы и всячески развлекала. На гору так и не поднялись, т.к. был очень жаркий день, а вверху безлесые склоны - не хотели перегревать Киру.







03.08.09

На следующий день снова прогулялись к водопаду и выше. Только полезли вверх - началась гроза, которая нас загнала под крышу домика возле входа. Переждали грозу и полезли вверх по дороге, которая ведет влево. Наконец я обнаружил места тусовок и проведения фестивалей. Действительно там много места и очень красиво.




04.08.09
В этот день были прогулки по окрестностям и сбор ягод.



05.08.09
В последний день с утра зарядил мелкий дождь, что никоим образом не испортило нам настроение. Как раз неспеша собрались и после обеда выехали в Воловец на маршрутке.
Обратно на 100м поезде без приключений. В 7 утра уже были в Киеве.
Ярослав Кузнецов ©2009