![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)









Маршрут:
Киев- Бахчисарай- с.Красный Мак- балка Черкес-Кермен- Храм Донаторов- башня Кыз-Куле- город Эски-Кермен- Храм трех всадников- монастырь Чилтер-Мармара- монастырь Шулдан- Бахчисарай- Киев
Ездить в Крым в ноябре очень даже стоит. Даже на одни выходные. Даже если погода не очень. Прохладный чистый воздух, невероятно голубое небо и великолепие осенних красок, отсутствие туристов и летней жары - это настоящий Крым. Единственный минус - короткий световой день - в пять вечера уже выключают свет, причем очень резко.
В этот раз нам очень повезло с погодой. В прошлом году в это же время было немножко мокрее и прохладнее.
На севастопольский поезд билетов не было, потому пришлось ехать до Симферополя, а потом пересаживаться в идущий следом севастопольский до Бахчисарая. У проводника проезд стоит дешевле, чем в кассе. В этот раз получилась вообще смешная цена - 5грн. с человека. В 12 уже были на месте. Оказалось, что автостанцию с привокзальной площади перенесли в город. Попытались подъехать на городской маршрутке, но они были так забиты , что влезть в нее с рюкзаками было совершенно нереально. После нескольких попыток было решено идти пешком к автостанции. Возле рынка поймали автобус до Холмовки, оказалось, что он таки заходит на вокзал. Через минут тридцать былив Красном Маке. Обошлось это тоже 5 грн. с человека.
Дольше по обычному маршруту любуясь окрестными красотами к Эски. Удивила дорога - грунтовка в этот раз была отполирована до блеска и прочностью напоминала камень. Было странно смотреть на ее нынешнее состояние, вспоминая в какое болото эта дорога превращается во время дождя.
Карты местности:
1) Карта-схема из путеводителя "Пещерные города и монастыри Крыма". У них допущена ошибка - храм Донаторов нарисован справа от мыса на котором стоит Кыз-Куле, на самом деле он слева. На приведенном рисунке я все исправил.
2)Wikimapia


Меньше чем за час дошли до логова казаков.





Современное название храма (от латинского слова donator, «даритель», «приносящий дар», организатор и покровитель строительства храма) является условным. Оно связано с изображением «донаторов» - княжеской семьи. Небольшая церковь расположена в верховьях балки Черкес-Кермен на скалистом плато в камне, нависающем над ущельем. Тропинку засыпанную палыми листьями было найти проблематично - пришлось залезть напролом по скалам, все как обычно...
Храм знаменит своей фреской XIVв. Сейчас эта фреска в совершенно жутком состоянии.. Практически ничего не осталось.
Вход в храм закрыт решеткой с замком. Внутри стоят иконы и свечи. Иногда там проводят литургии

Крым)» [Волконская, 2003, рис. 7]


Обратите внимание на чашу Грааля в центре фрески. Вообще Крым и Грааль это отдельная тема для разговора.
Кто интересуется - рекомендую к прочтению книгу "Загадка княжества Феодоро" Васильев А.В., Автушенко М.Н. "Библекс" Севастополь -2006






Подробнее о храме можно почитать в книге "Древний город Эски-Кермен" С.В.Харитонов, которая приведена на сайте: http://koechto-o.narod.ru/pages/articles/books/eski_haritonov/research.htm



От храма Донаторов можно подняться по тропинке на плато Топшанлар и по нему пройти прямо к башне Кыз-Куле. Хоть время не позднее- примерно 16,30 , но уже начало смеркаться. Когда подошли к башне, было еще довольно светло - даже удалось сделать несколько кадров.


Башня Кыз-Куле (Девичья башня)- это остаток средневекового феодального замка. Построена на узком перешейке, являющемся единственным проходом на недоступное плато столовой горы, на котором находилось поселение. Перед башней поперек всего перешейка вырублен ров. Башня в плане прямоугольная, входила в систему несохранившихся укреплений поселения. Стены сложены из бутового камня на известковом растворе с примесью кварцевого песка и толченой керамики.
В башне две стрельчатые арки для ворот. Ниже пят обеих арок заметны гнезда для концов перекладин, в которых вращались полотнища ворот, а у южного основания башни — гнезда для концов балок моста через ров. Башня построена примерно в XIV в., разрушена турками-османами в XV в.Укрепление Кыз-Куле было возведено в особом месте. Ров перед башней устроен в месте наибольшего сужения скалистой возвышенности Тапшан в ее северной части, в точке соединения основного массива скалы с северным мысом. Вследствие этого доступ на плато мыса Кыз-Куле возможен только со стороны рва и башни, которая поставлена над обрывом с таким расчетом, что «запирает доступ на плато цитадели». Для создания в этом месте надежного укрепления достаточно было перегородить плато возвышенности Тапшан на протяжении нескольких метров.
Вообще в близи Кыз-Куле ничего особенного из себя не представляет. Такой себе каменный сарайчик. Зато от башни открываеются чудные виды на Эски и окрестности.

В пять часов стало совсем темно и нам пришлось идти напролом через лесок в поисках тропинки. Хорошо, что была почти полная луна. Через некоторое время нашлиспуск к Эски-Кермену. Бросили рюкзаки, сбегали за водой к роднику и забрались на ночевку в ту же пещеру, что была облюбована нами в прошлом году.
Пещера, так же как и тогда была загажена битым стеклом, пластиком и полиэтиленом. Люди- уроды. Хорошо хоть не насрали... Пришлось долго все выметать и ждать пока осядет пыль.
Пока Леша бегал встречать Яну и Тараса в Залесное, мы с Васей успели приготовить ужин и выпить бутылочку "Закарпатского". Ночью было довольно тепло. Утром все вокруг покрыто инеем.









Храм расположен немного ниже укреплений города на юго-восточном склоне плато.
Церковь высечена в скале, отвалившейся от основного массива. Время создания храма и фрески - примерно XII-XIII вв. В храме два входа и окно. Все сейчас закрыто решетками и дверями. Храм получил свое название от фрески с изображением трех святых воинов.

в книге О. И. Домбровского «Фрески средневекового Крыма»
[Домбровский, 1966, рис. 19]
Фигуры написаны на синем фоне. Три всадника с нимбами, в воинских доспехах, с закинутыми на левое плечо щитами и развевающимися плащами, с копьями в руках едут по направлению к алтарю. Средний всадник поражает копьем змия, боковые всадники держат копья остриями вверх. На крупе коня ближайшего к алтарю всадника изображена фигура мальчика, держащегося за луку седла. Сбруя лошадей богато украшена, хвосты завязаны узлом. Имена изображенных святых воинов отсутствуют или не сохранились. Фреска сильно пострадала от намеренного повреждения.
На карнизе под изображением трех всадников имеется древняя надпись на греческом языке, сделанная черной краской на белом фоне: «Изсечены и написаны святые мученики Христовы для спасения души и отпущения грехов»"Древний город Эски-Кермен" С.В.Харитонов
Есть несколько версий, что за всадники изображены на фреске. Вероятнее всего , что это Георгий Победоносец(справа), Феодор Стратилат (св.Прокопий) по центру и св.Дмитрий Солунский (слева).
Фреска в не очень хорошем состоянии, но по сравнению с храмом Донаторов на ней хоть что-то видно. Реставрировалась в 50х годах и позже.
Дальше мы пошли от храма Трех всадников по дороге , оставив Эски-Кермен справа, вдоль поля , потом вдоль старой ЛЭП вверх к пещерному монастырю Чилтер(Челтер)-Мармара.

Взобравшись на г.Чилтер-Кая и передохнув, бросили рюкзаки и стали спускаться по дороге в сторону с.Терновка, чтобы зайти в монастырь снизу.
На обочине дороги встретили симпатичную зверюшку.




Монастырь Чилтер-Мармара(от татарского "решетка" и село Мармара, находившееся внизу в средние века) расположен на обрыве г. Чилтер-Кая, которая нависает над Каракобинской и Шульской долинами.
Монастырь снизу действительно напоминает решетку. Раньше монахи селились не в месте, а каждый рыл и выдалбливал себе отдельное помещение.
Пещеры расположены в пять ярусов Все ярусы сейчас соединены между собой лестничными переходами.
Из 80-ти помещений пещерного комплекса, больше 50-ти сохранились хорошо.
В монастырь можно попасть снизу с дороги от села Терновка, или сверху с плато спуститься по деревянной лестнице.
Особо полазить по монастырю не удалось, т.к там работали строители и главный бородатый монах смотрел на нас , праздно шатающихся, довольно неодобрительно.
Жалко, что через пару лет доступ к этим пещерам будет практически закрыт.





Дальше по плато в сторону монастыря Шулдан



От Чилтер -Мармара до Шулдана около полутора часов неспешного хода. По дороге со скал открываются порясающе красивые виды. Очень тепло. Около 20 градусов на солнце.
Еще несколько лет назад монастырь был комплексом пустых пещер, которые посещали только случайные туристы. Это сейчас там восстановили церкви, построили каменную башню и продолжают восстанавливать и укреплять жилые помещения.
Согласно церковному преданию, Шулдан основали беглые монахи из Византии в VIII-IX вв., которые спасались от властителей- иконоборцев. По другой версии, монастырь основан в XIII в. В XV в. монастырь приходит в упадок, пещеры используются местными жителями как загоны для скота.



В южной части монастыря есть замечательный родник и удобные каменные уступы, где можно остановиться на обед. От родника тропинка ведет вниз к Мангупу.

Дальше дошли по дороге до остановки "Мангуп". Потом автобус до Танкового, где я расстался с народом, дальше автобус до Бахчисарая и поезд. На вокзале пришлось померзнуть около часа в ожидании 28го Севастополь- Киев.
Литература и полезные ссылки:
1) Васильев А.В., Автушенко М.Н. "Загадка княжества Феодоро"
Севастополь "Библекс" 2006
2) Гайдуков Н. Е. Путеводитель по пещерным городам Крыма
Москва "Альтекс" 1997 (http://irsl.narod.ru/books/GAIDUKOVweb/Gaidukov_p1.html)
3) Пещерные города и монастыри Крыма. Краткий путеводитель.
Севастополь "Библекс" 2008
4) Харитонов С.В. "Древний город Эски-Кермен. Археология.История.Гипотезы" (http://koechto-o.narod.ru/pages/articles/books/eski_haritonov/contens.html)
5)Ноябрьская прогулка по пещерным городам Крыма
http://yarokuznetsov.livejournal.com/7840.html
6)По пещерным городищам Крыма
http://koe-chto.boom.ru/pages/articles/books/litvinov/contents.htm
7)Грааль в Крыму http://www.graal.org.ua/ru/graal/graal2.htm
Ярослав Кузнецов ©2008
no subject
Date: 2008-11-23 04:50 pm (UTC)no subject
Date: 2008-11-23 07:10 pm (UTC)спасибо :)
no subject
Date: 2008-11-23 07:54 pm (UTC)no subject
Date: 2008-11-23 08:25 pm (UTC)обычный пост, обычные фотки
я ж для себя пишу, чтобы не забыть
no subject
Date: 2008-11-23 09:05 pm (UTC)no subject
Date: 2008-11-24 12:27 am (UTC)no subject
Date: 2008-11-24 06:50 am (UTC)это я от склероза спасаюсь :)
no subject
Date: 2008-11-23 07:02 pm (UTC)no subject
Date: 2008-11-23 07:11 pm (UTC)я с тех пор как там решетку поставили ни разу внутри не был.
через дырочку фоткал
no subject
Date: 2008-11-24 12:26 am (UTC)no subject
Date: 2008-11-24 06:52 am (UTC)я еще, может, про Шулдан подробнее напишу
у меня есть фотографии 5-ти(?) летней давности.
просто чтобы сравнить как там было и что сейчас
no subject
Date: 2008-11-24 07:27 am (UTC)no subject
Date: 2008-11-24 09:38 am (UTC)no subject
Date: 2008-11-24 05:37 pm (UTC)без людей :)
no subject
Date: 2008-11-24 08:54 pm (UTC)Люди все только портят. :(((
no subject
Date: 2008-11-24 12:02 pm (UTC)no subject
Date: 2008-11-24 05:36 pm (UTC)no subject
Date: 2009-01-26 04:34 pm (UTC)no subject
Date: 2009-01-26 06:20 pm (UTC)no subject
Date: 2009-01-26 06:36 pm (UTC)no subject
Date: 2009-03-31 11:38 am (UTC)no subject
Date: 2009-03-31 04:34 pm (UTC)no subject
Date: 2010-10-26 07:38 am (UTC)no subject
Date: 2010-10-26 06:19 pm (UTC)no subject
Date: 2009-08-28 09:42 am (UTC)Строительный холдинг «Поиск-К» - приходите к нам за меч
Date: 2013-02-07 02:08 pm (UTC)[url=http://www.poisk-k.ru/kompanii/okna-steklo-zerkala/rizon.html]ризон[/url]
Население нашей планеты беспрестанно растет с каждым годом, так что проблема жилья по-прежнему важна для всех ее жителей, в том числе и для жителей маленького русского города Кстово. Здесь, как и в некоторых других городах Российской Федерации, возведение нового жилья часто останавливается из-за плохого финансирования. В такой ситуации хорошим вариантом становится долевое участие в строительстве всяких объектов недвижимости.
»Поиск-К» сегодня является единственной организацией в городе Кстов, принимающая прямое участие в проблеме постройки недвижимости. Уже сейчас наша компания состоит в долевом участии
на самом деле строящегося дома, квартиры в котором
отличаются комфортабельной и современной планировкой, а также индивидуальным отоплением. Мы прекрасно понимаем, что некоторые современные россияне не располагают суммой денежных знаков, которая достаточна для приобретения жилища, поэтому все без исключения могут оформить ипотечный кредит на новую квартиру.
[url=http://www.poisk-k.ru/kompanii/stroitelno-remontnyie-rabotyi-uslugi/holding-nn.html]холдинг нн[/url]
[url=http://www.poisk-k.ru/kompanii/krovelnyie-materialyi/stroy-holding.html]строй холдинг[/url]