yarokuznetsov: (Default)
[personal profile] yarokuznetsov
Маршрут:
Киев- Каменец-Подольский- Кульчиевцы- Княжполе- Китайгород- Гораевка- Бакота- Каменец-Подольский- Киев
КАРТА МЕСТНОСТИ



Предисловие:
В эти места я влюбился заочно, полазив по сайту:
http://www.tovtry.km.ua/ua/
и посмотрев у них на схемы, карты и обилие всяких природных памятников в этих местах. А еще это загадочное слово "Товтры"...
У нас было не очень много времени - остаток от летнего отпуска. Ездили вдвоем с Дарёной.





День первый

Поезд Киев-Каменец-Подольский (отпр.21.22 приб. 8.30, стоило тогда 20грн.50коп.)
На автовокзале возле рынка в 10.00 сели на маршрутку до Кульчивец, т.к. до Княжполя маршрутка была только в 11.00. Ехали 30мин. проезд 1 грн. От Кульчивец до Княжполя шли пешком около 50минут.

Окрестные холмы

Не доходя до Княжполя свернули на грунтовку, а потом вниз по лесу, вниз до луга и дороги (примерно в р-не пятигорской мельницы)После дождя все дороги превратились в говно. Встретили мальчика, который сказал, что г.Сокол в обратном направлении, ближе к Княжполю. По дороге на всяк.случай набрали воды из маленького родника. Прошли довольно долго вдоль реки Гниловодка, почти до с. Супрунковцы, но то ли не дошли, то ли не увидели эту самую г.Сокол. Вернулись обратно до разрушеной мельницы(там в воде лежит заржавелое колесо с лопастями) и перешли реку.

Разрушенная мельница

Шли в гору, стараясь не сворачивать на боковые дорожки. По дороге набрели на малинник. Спустились до реки Тернава. На другом берегу были видны пару домов. Я думаю, что это было с. Голетина. Сдуру не перешли Тернаву, а пошли вдоль нее .

Дарёна в самом начале джунглей


Непроходимые джунгли из лопухов выше человеческого роста, крапивы и колючек. Видели потрясающе красивых мышевидных сонь(Myomimus personatus), которые бодро скакали по лопухам и практически нас не боялись.

Мышевидная соня


Еще одна соня

Продирались сквозь заросли довольно долго, время от времени выходя к берегу и с сожалением глядя на ровные лужайки на другом берегу. В конце концов не выдержав пытки крапивой и лопухами, вброд переправились на другой берег. Дно глинистое, скользкое, вода очень холодная. На холме видны столбы с проводами. По хорошей грунтовке дошли до каких-то домиков.Поставили палатку в начале шестого. Развели костер и просушили обувь. Пили замечательный чай с липой и душицей(рискнули использовать речную воду после кипячения). Около 20,00 стали собираться спать. Перед тем, как окончательно стемнело слышали странные звуки - как будто бы кто-то запускал ракеты или шлепал чем-то по воде.

День второй

Встали примерно в 7.00. Вышли в 8.30. Пошли по дороге мимо домов. Встретили бабку, которая сказала, что этот хутор называется Гоцулы(карта врет). Сказала, что мельница не работает, а хозяйка этой мельницы нам ее не откроет. Пожаловалась на жизнь, хлеб не привозят, корову сперли... Приглашала в гости, но мы отказались. К 10.00 дошли до Суржинцев. По пути встретили врего человека 3. Ни каких мельниц, включая Пятигорскую, отмеченую на карте не обнаружили. Бабка на остановке "Суржинцы" показала короткую дорогу до Китайгорода через гору.

Каньон возле Китайгорода


Еще один вид на каньон

Из-под костела открывается потрясающий вид на каньон и на речку! Просто сказочная красота.

Китайгородски разлив вид из-под костела вправо


Китайгородски разлив вид из-под костела влево


Костел Девы Марии,1772-1776гг.

Под костелом перекусили, любуясь на каньон. Потом пошли обратно через все село по центрально улице. Особенно поразили памятник стрелецкой казни и таблички на китайском на въезде и выезде из села.

Надпись на камне:1698-1988гг.. Памяти 300-летия казни стрельцов.В январе 1526 года из крепости Китайгород в Москву охраняя Великую княгиню Елену ??инскую отправилась дружина стрельцов ставшая регулярной армией славян.
Благодарные потомки


Надпись на китайском звучит как: ji ta yi ge luo de
(ти тха и гэ луо дэ) т.е это самое близкое по звучанию к "Китай-Город", что удалось записать иероглифами

Вышли из села со стороны 2х кладбищ примерно в 13,00. За селом свернули направо в сторону Демшина, Калачковцев. Шли пока не кончились сады, свернули налево между двух полей, дошли до леса примерно в 15,10. Потом повернули вдоль леса направо и сначала через ельник, а потом через грабовый лес спустились по маленькому ручейку и вышли , наверное, к Студенице в 15,40.

 


По карте непонятно где мы. Вышли в том месте, где Студеница очень мелкая и широкая. Есть брод из камней. Прошли вниз по течению.



Оставил Дарену с рюкзаком , а сам сбегал еще вперед. Впереди река становится еще более широкой . Дошел до того места , где тропа обрывается в воду- пройти по сухому невозможно. Тропинка ведет вверх.Все вокруг истоптано коровами.Пока бегал пересек пару ручьев.
Решили вернуться к броду перешли Студеницу по камням и прошли вверх по течению.
В 17,00 уже стояла палатка и горел костер.

Первый раз за все время появилось солнце...Легли спать примерно в 21,30.

День третий

Ночью пошел дождь.Закончился только около 7ми утра.Подождали пока выйдет солнце, чтобы не идти по мокрой траве. Вышли около 10,00. Пошли вверх по реке.


Пару раз перешли реку по бревнам с поручнями.

Переправа

На правом берегу загон для скота. В 10.45 были под ЛЭП. Поднялись коровьими тропами и пошли направо вдоль леса.
Шли довольно долго.

 

Бабочки,цветочки





По дороге вдоль поля набрали шампиньонов. В 12.45 вышли к колодцу возле дороги. Примерно через 30-40 минут поймали машину, которая развозит хлеб по селам.Поехали по всем близлежащим деревням. В одном забрали весы, в другом какие-то документы, в третье завезли хлеб и эти весы. В конце концов в Грушке забрали похоронный оркестр с инструментами. До поворота в Гораевку добрались только в 15.00. Водитель отказался брать 5грн, сказал, что проезд стоит 3грн. Сдачу не нашел и вернул пятерку обратно.
Указатель Гораевка 5км.

Шли по дороге, потом свернули направо и вниз. К 15.45 дошли до шлагбаума пионерлагеря. Охранники сказали , что к монастырю по тропинки вдоль Днестра. Дошли до источника с деревом в ленточках. Прошли еще немного вперед до указателя на монастырь и вниз. Классное место для одной палатки. Дальше по течению скалистый берег. Вообще вдоль тропы много мест для стоянок, источники с водой, отличный вид.
Примерно в 18.00 сварили суп из шампиньонов.

Наша стоянка


До заката успел сбегать к монастырю. По пути нашел три хороших источника прямо вдоль тропы. Возле каждого стояла икона и табличка с расписанным минеральным составом воды. Вдоль тропинки оборудованы туалеты и ямы для мусора. Через каждые 100метров стоят скамейки. Монастырь весь уставлен иконами и завешан рушныками. Похоже, что очень даже действующий.




На самом верху стенд с прайсом услуг этого заказника:
вход- 1 грн.
стоянка в сутки - 0.5грн
дрова -
и т.д.
Можно заказать машину из Каменца.
Сверху видно несколько бухт с местами для стоянок. Очень красивый вид на Днестр.

Вид на водохранилище


Бакота

 

Скалы и корабль внизу


Закат

Вечером в соседнюю с нами бухту приплыл катер "Хотин" со слишком громкой музыкой. Люди искупались и катер поплыл дальше. Когда стемнело, на противоположном берегу насчитал шесть костров.

День четвертый

С утра начиная с полшестого поморосил дождик, который быстро закончился. Поохотился на представителей местной фауны с фотоаппаратом.


Жук-олень


Чудные водяные змеи которые там плавали во множестве, пугая Дарену. Причем они одинаково бодро передвигались по дну и на поверхности воды


Еще одна змея высунувшая голову


Еще один вид на водохранилище


Вышли около 10 часов, взобрались на гору и до 11 любовались чудным видом.

 




Потом пошли к ЛЭП и по дороге до трассы. Примерно в 12 были на повороте на Гораевку. Через 5 минут остановилась машина. Доехали по 5грн. до Каменца., взяв еще двух попутчиц. Ехали около получаса. Водитель сказал, что стандартная такса Кам-Под - Ст.Ушица - 20грн. с машины.
Еще успели погулять по Каменцу. Вечером поезд в Киев.

Каменец-Подольский.Крепость


Каньон.Смотрич


Каньон.Смотрич

 

Башни и ратуша

 

Практически античные колонны и статуя которой уже нет...


Слава Кузнецов ©2008

Date: 2008-03-30 12:01 pm (UTC)
From: [identity profile] yarokuznetsov.livejournal.com
ага :) я тоже как перебирал эти фоточки лета захотел :)
надо будет в те края этим летом обязательно!
Page generated Jul. 9th, 2025 09:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios