yarokuznetsov: (Default)
[personal profile] yarokuznetsov


Маршрут:
Киев- Ивано-Франковск- Калуш – Осмолода - хр. Матахов(Матагов) - г.Высока- г.Игровец- ур.Игровище - полонына Погар- г.Боревка- г.Лопушна – г.В.Сивуля – г. М. Сивуля – полонына Рущина - ур.Пекло – г. Талпич – хребет Таупширка – перевал Легионов(Рогодзы) – дневка – п.Быстрица – Надвирна - Ив.Франковск - Киев

Карта марштута



Нас было 7 человек (Серж, Тарас, Яна, Наташа, Женя, Дарёна, Слава).


При подготовке маршрута и собственно в походе пользовались:
1) Карта Центральні Горгани, масштаб: 1:50000. Видавництво ДНВП Аерогеодезія. Очень хорошая карта, с нанесенными маршрутами, почти нету ошибок. Очень рекомендую.
2) Карта Українські карпати, масштаб 1:200000 Видавництво Київська військово-картографічна фабрика
3) Хорошее описание части маршрута ребятами из Одессы - http://www.romantik.odessa.ua/reports/karpat04.html
4) Пытались пользоваться путеводителем "Дорогами i стежками Карпат". Книжка хорошая, но написана коряво и чтобы выудить полезную информацию…ну в общем без бутылки не разобраться. Вот статья о этом путеводителе: http://trekking.iatp.org.ua/books/sobashko.htm




Поезд №43 Киев- Ивано-Франковск. Плацкарт стоит 47грн.40 коп. Отправление в 19.16 прибытие 7.02.

День первый
Суббота 4.08.07

Ивано-Франковск- Калуш - Осмолода- домик на хр.Матагов

В Ив-Франковск прибыли по расписанию. Стали искать чем добраться до Осмолоды. Прямо перед вокзалом куча автобусов, маршруток, таксистов. Таксисты уговаривали по 40грн с человека. Нашли отправляющийся автобус до Калуша за 5грн. Цена у таксистов сразу упала до 30 :). Уехали приблизительно в 7.30
В Калуше были около 8.20 и сразу же повезло пересесть на автобус Калуш-Осмолода. По 9грн. с носа раздолбанный ЛАЗ. Большой плюс, что когда садились, в Калуше было мало народу и мы очень комфортно разместились. Накрапывает мелкий дождик, все затянуто тучами. По дороге видели как лесовоз подъемником зацепил провода и перевернул прицеп– фейерверк из искр – деревня без света. Всю дорогу, пока ехали, моросило.
В Осмолоде были около 11.15. На остановке переоделись и перекусили. Обнаружили, что в поезде забыли пакет с частью еды. Рядом магазин – можно пополнить запасы. Дождь прекратился. Вверху в горах все обложено облаками.
Вышли примерно в 12.30. Набрали немного воды в колодце возле остановки. Дошли до шлагбаума. Изучили карту со всеми окрестными маршрутами. Пошли по синей маркировке, которая после моста перешла в красную. Перешли реку по подвесному мосту

прошли чуть вперед вдоль реки и дальше по тропе вверх. Дорога в основном по лесу, встречаются заросли малины. Снова пошел дождь. Через полтора часа – полностью промокшая куртка и брюки. Шли с тремя привалами. Около 17.30 вышли к домику. Рядом стояла одна палатка, а в домике 9 человек львовян.

Дождь очень сильный, довольно прохладно. В домике немного обогрелись и обсохли. Поставили палатки, натянули тент. Ужин приготовили на горелке под тентом. Дождь шел всю ночь.

Вообще стоянка замечательная. Поляна на которой можно поставить несколько палаток, кругом черничники, обложеное камнями костровище. Много дров, рядом в озерце вода. Домик с печкой, комната с большими нарами, веревки для сушки мокрой одежды,сени с запасом дров. Единственное что - надо иметь хороший топор или пилу, т.к запасенные дрова очень большого диаметра- пилить долго.

День второй
Воскресение 5.08.07

Домик- г.Высока- г.Игровец- ур.Игровище- подножье г.Мала Боревка

Встали поздно – около 9.00. Кругом туман, дождя нет. Поели крупной и сладкой черники – вокруг один сплошной черничник. Вышли после завтрака только около 12.45. Шли очень не спеша, время от времени останавливаясь и поедая чернику.

Через каждый час – привал. Горы Высокую и Игровец прошли в сплошном тумане – обещанных потрясающих видов не увидели.

Примерно в 15.50 остановились на перекус. Выглянуло солнце. Дальше вниз через лес. В 16.40 вышли на грандиозный малинник на выходе из леса. Объелись малиной.
Примерно в 18.30 стали на ночлег возле реки между ур. Игровище и пол. Погар. Долго не могли разжечь костер – кругом все мокрое, мох из-под которого сочиться вода. Заболоченный лес. Под деревом рядом со стоянкой нашли оставленную картошку, морковку, лук. Сварили вкуснющий суп.

Хорошее место -много сухого леса, много мест для небольших стоянок, рядом несколько источников.

День третий
Понедельник 6.08.07


полонына Погар- г.Боревка- г.Лопушна – г.В.Сивуля – г. М. Сивуля – полонына Рущина

Утром встал в 6.00, но обнаружив кругом сплошной туман залег спать дальше. Встали только в 10.00. Сбегал в лес – набрал пару горстей лисичек. Набрали довольно много черники – смешали со сгущенкой – божественное блюдо!
Вышли только в 13.30. Широкая дорога по лесу пересекается ручейками, местами растоптана в говнище. Примерно через 30 минут дошли до развилки.

Вниз и влево пошла черная маркировка, вверх и влево – красная с белым. Пошли вверх, через минут 40 привал. Идти тяжко – слишком резкий подъем. Погода чудесная – облачка, красивые виды на окрестности.

По пути встречались совершенно удивительные места - каменные поля поросшие желто-зеленым лишайником. Ничего подобного раньше не видел:


Прошли г.Боревка и г. Лопушна. Поодедали вседле между двумя горами, как оказалось между Боревкой и Вел.Сивулей. Вершина Сивули закрыта облаками.

Вошли в сплошной туман – ничего не видно. Идем по маркировке, дорога через сланник, груды камней. Вдоль дороги встречаются остатки укреплений сложенных из камней, траншеи, стены.



Поднимались долго. Поднялись наверх – ничего не видно, туман, облака.
по дороге встретили красивую тварюку:

На вершине Вел. Сивули камни с надписями в стиле «тут был***». Стали спускаться.

Дошли до развилки . Влево вверх разметка , вправо тропа без маркировки. Пошли по более пологой правой. Как оказалось, эта дорога по траверсу огибает г. Мала Сивуля. Потом эта немаркированная выходит опять на размеченную и дальше вниз на полонину Рущина. Внизу хорошо – тепло и солнышко. Вышли на полоныну около 20.00. Обнаружили остатки какого-то укрепленного сооружения времен войны.
Полонына очень большая, много сухостоя, вода чуть ниже в речке. Стоит 3 лагеря. польско-литовский, тернопольцы и львовяне, которых мы встретили в домике. Лагерь разбили около 20.40. Через полтора часа, как стемнело, пошел дождь. Шел минут 20, потом небо чистое, звезды, месяц.

На полоныне Рущина замечательная стоянка. Просторно , полно места для большого к-ва лагерей, полно дров, вода. У пастухов можно купить молоко и сыр.

День четвертый
Вторник 7.08.07


Полонына Рущина – ур.Пекло – блукания неизвестно где – г. Талпич – хребет Таупширка – перевал Легионов

В 6.30 светло, небо почти без облаков, но солнце ни как не появится из-за гор.

Все кругом мокрое. Вверху метров 100-150 на склоне в лесу над палатками нашел отличный родник. Все вокруг потоптано конями, коровами и мелкими копытными.
Пока завтракали и собирались наблюдали интересную картину - как сначала на полоныну пришли пастись коровы, потом появились кони. Целый табун, впереди вожак. Кони прошли вперед , осмотрелись, а потом стали организованно вытеснять коров с лучшего для пастбища места.


Вышли около 12.00. Дошли до родника и перейдя речку вверх по тропе вышли к обрыву. Потрясающий вид на урочище Пекло!


Впервые с Осмолоды отличная связь Киевстар. Фотографируемся на краю обрыва.

Идем за ограду овечьего загона вправо. Тропа растоптана овцами и коровами. Доходим до места с зеленой с белым разметкой. И вот тут с нами сыграла злую шутку привычка идти по тропе с маркировкой. В предыдущие дни мы привыкли к меткам настолько, что даже не особо смотрели на карту. Как оказалось напрасно. Не подумали , что маршрут могли недоразметить. Заблудились, короче. Идем по наиболее растоптанной тропе. Разметка закончилась. Тропа идет вниз вправо, а потом влево. Вдоль дороги в лесу старые окопы. Через некоторое время тропа прекращается. Вышли к участку, где рубят лес. Вниз по дороге жутко раздолбанной лесовозами. Вышли к развилке дорог по которым течет вода. Поняли, что окончательно заблудились. Вправо и вверх шла дорога с зелено-белой маркировкой. Встретили лесоруба, который проводил до следующей развилки и показал дорогу на г. Талпич и хребет Таупширка. Лесоруб искренне удивился чего это мы поперлись в Карпаты вместо того, чтобы отдыхать в Крыму. Говорил он на странном языке с большим количеством, кажется, венгерских слов. Жаловался на тяжелую жизнь, но говорил, что уезжать из этих мест ни куда не собирается. Сын его служит в Киеве в национальной гвардии.
Прошли от места где спустились вперед по дороге метров 300-500 по воде в грязюке до следующей развилки. Потом вверх по вырубке. Неподалеку слышен шум бензопил и звук падающих деревьев. Полезли вверх и вправо. Через некоторое время вышли на полянку, где увидели первый пограничный столб. Потом пошли вверх через поляну, а потом по лесу. Дорога изгажена овцами и коровами. Идем по лесу по широкой расчищенной дороге. Время от времени встречаются пограничные столбы.

Натыкаемся на поляну с малиной. Черника тоже периодически встречается.
На полонине перед г.Талпич обед.
Дальше очень крутой подъем по каменистой сыпучке на хр. Таупширка.
Оттуда отличный вид на обе Сивули и окрестности.


Дальше идем по пограничным столбикам , любуемся видами. По сторонам видны остатки валов из камней и остатки окопов. В 19.20 вышли к столбику № 10 отмеченному желтой с белым маркировкой.

Тропа от него резко уходит вниз вправо. Идем через стланик, потом по крутой тропе вниз по лесу. Доходим до столба №9 в 20.15. Маленькая стоянка, на которой надеялись остановиться, уже занята – стоит палатка, рядом есть вода. Решаем идти дальше. Пограничные столбики в лесу сохранились намного лучше, чем те, что на Таупширке. Примерно через 40-60 минут выходим к перевалу Легионов (Рогодзы). В центре огромный крест над могилой павшим полякам.

На перевале 2-3 лагеря. Ставимся на ночевку уже в сумерках . Вода рядом, но сырую пить опасаемся , т.к. кругом куча коровьих следов.

Замечательная стоянка. Много места, полно дров, есть вода. У пасечника (чуть вверху его летний дом) можно купить молоко, сыр, в сезон мед. Единственный минус - легко доехать на автобусе или машине снизу , если дорога сухая, поэтому возможно появление толп матрасников.



День пятый
Среда 8.08.07


Дневка на перевале Легионов


Под утро пошел дождь. Часов в 8.00 пришли коровы с колокольчиками.

Перенесли костер под два дерева по соседству, натянули тент. Решили устроить дневку, т.к. под дождем ни куда не хочется идти. Нагрели много воды и помылись. Дождь прекратился. С Тарасом сбегал за малиной в сторону г. Пантыр до столба №3. Малинник небольшой – больше неспелой ежевики. Красивый вид на г.Дурня(уж очень мне название нравится!:) ) Туда шли 40 минут, обратно 25. У местного пасечника купили 2 л молока(5грн.) и больше килограмма сыра(15грн.). Реальную цену не знаем, т.к. они говорят – давайте сколько дадите.
Пасечник - прикольный дядька!

Интересно рассуждает на политические темы :) "От Брежнев был Тато!При ньому й порядок був. А Юлька, то такое..." :)
Приготовили ужин. Около 21.00 пошел дождь, который продолжался около часа.

День шестой
Четверг 9.08.07


Перевал Легионов – окраина п.Быстрица

Встал в 6.00 пошел к кресту,



пофотографировал наползающий туман.


Часов в 7-7.30 пошел дождь. Продолжался около часа. Успели приготовить поесть. Собрались и вышли только в 14.30. Солнце, жара. Дорога в Быстрицу все время вниз, дорога очень мокрая. В конце спуска вырубка леса и дорога раздолбана лесовозами. Идем практически все время по воде и в грязюке.
По пути встретили красивую гадюку:
Через час останавливаемся на привал, пытаемся найти лисички – только несколько засохших. Дошли до домиков - карта врет. Вдоль реки (Рафайловець), на всем протяжении, несколько хороших стоянок в местах впадения боковых притоков. Неожиданно вышли к п. Быстрица. Примерно 3-3,5 часа от перевала Легионов. Посоветовались и решили вернуться немного назад(метров 300-400) чтобы не стоять на окраине села. Стали на другом берегу реки – много дров. Яна нашла немного лисичек – сварили отличный суп.

Воду из реки брать опасались – на всем протяжении омывается дорога и пасутся коровы. Нашли вверху на склоне несколько ручейков. Один из них раскопали до белой глины, вставили обрезанную бутылку.


День седьмой
Пятница 10.08.07


Быстрица-Надвирна-Ив.Франковск

Подъем в 6.00. В 8.00 вышли. По пути , недалеко от остановки видели довольно красивую церковь:

В 9.00 были на остановке, сразу же подъехал автобус до Надвирной. С 7х с рюкзаками 40грн. В 10.00 были в Надвирной, прошли 300-400м вперед – там маршрутки до Ивано-Франковска (ходят через каждые 15 минут). В 11.00 были в Ивано-Франковске. Проезд – 5 грн. Забросили рюкзаки в камеру хранения и до вечера погуляли по городу, покормили голубей на площади.


Вечером в Киев.

Слава Кузнецов ©2007
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

June 2014

S M T W T F S
1 234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 03:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios