![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)



Маршрут:
Киев- Густыня- Сокиринцы- Качановка- Киев
карта
По этому маршруту планировали прокатиться довольно давно. Напланировали себе еще Тростянец, но вовремя одумались и решили неспеша осмотреть хотябы три объекта. Времени, конечно маловато было, т.к. довольно поздно выехали , но все же кое-что посмотреть успели.
Ездили вчетвером - Дима,Зуля,Дарёна и я.
Проехали около 450км. Выехали примерно в 11, в 22 были уже дома. Дорога везде приличная, за исключением Ични.
ГУСТЫНЯ
Удивительно красивое место. Монастырь обнесен невысокой крепостной стеной, недавно отреставрированные церкви выглядят как игрушечные. На территории чисто и аккуратно. Вход в монастырь требует соблюдений правил в одежде, впрочем, как в любом православном монастыре.
Густынский монастырь был основан на землях князей Вишневецких в 1600 году. Местность была густо поросшей лесами, отсюда и название поселения. Сперва монастырь был деревянным и пожары в 1636 и 1671 годах частично уничтожали его. Архитектурный ансамбль монастыря формировался на протяжении XVII — XVIII вв. и является уникальным архитектурным комплексом эпохи барокко, который оказал значительно влияние на культурное развитие Левобережной Украины. Центральным сооружением являлся деревянный, пятибанный Троицкий собор (1672-1676 гг.) Во второй половине XVII века, одновременно с возведением оборонительной стены, были построены Михайловская и Екатерининская церкви. В 1693-1708 годах возведены восточная и южная части стены с пятибанной Петропавловской церковью (перестроена в 1845 году), которая находилась над воротами стены, а также трапезную и Воскресенскую церковь. В начале XVII века тут были написаны Густынская летопись и Густынская монастырская летопись.
Продолжительное время Густынский монастырь являлся неофициальным центром связей между Россией, Украиной, Молдавией, центром идейной борьбы против унии и католицизма. Монахи сообщали в Москву политические новости и тайно пересылали грамоты государевы к молдавскому правителю и обратно, за это московские государи покровительствовали монастырю.
В 1799 монастырь был закрыт. Возрожден и отстроен монастырь был лишь в 1843 году при финансовой поддержке князей Репниных.
В 1959 году монастырь был закрыт в очередной раз, и только к 1993 году в монастырь вновь открывают. Сейчас это женский монастырь.






СОКИРИНЦЫ
Тихий, заброшенный парк с красивым дворцом. Жаль, что было мало времени побродить там подольше.
Ландшафтный парк в с. Сокиринцы заложен в 1829г. - памятник садово-паркового искусства (площадь 427га).Первое упоминание о селе Сокиринцы датируют 1092г. В 1717г. за доблестную службу Российской империи, личную преданность царю ПетруI, за то что лично командовал русскими войсками при уничтожении Запорожской сечи, полковнику Гнату Галагану бали дарованы графский титул и земли села Сокиринцы. Так Сокиринцы стали резиденцией семейства Галаганов. В 1823-1829г. архитектором Г.Дубовицким построен дворец в стиле ампир.
Ансамбль, — один из немногих сохранившихся до нашего времени такого типа комплексов на Левобережной Украине. Его особенностями являются художественная законченность в решении композиционно-пространственных задач, гармоничное сочетание рельефа, воды, зелени и объектов архитектуры. Памятник является характерным примером дворцово-усадебной архитектуры Левобережной Украины XVIII — начала XIX вв.




КАЧАНОВКА

Национальный историко-культурный заповедник «Качановка» - это единственный в Украине ансамбль, сохранившийся во всем его объеме. «Качановка» сочетает регулярную и ландшафтную планировки. Территория – 732 га. Масштабы заповедника увеличивают его значимость.Свое название усадьба получила от имени хозяина-майора М.Качановского,но основателем усадьбы и первым ее владельцем был Ф.Болгарин и у него усадьбу купил М.Кочановский. В 1771—1808 гг. владельцем Качановки был генерал-фельдмаршал граф П.Румянцев-Задунайский и его сын. С 1824 по 1866 г. поместьем владела семья меценатов Тарновских.В период трех поколений Тарнавских, Качановка приобрела свой рассвет и славу. Потом на протяжении 20 лет и до революции 1917 года Качановка последовательно была собственностью сахарозаводчиков Харитоненко, князей Урусовых, Олив.
Усадьба, (70-е годы XVIII — первая половина XIX в.) расположена на окраине села в двух уровнях. Верхнее плато занимает дворцовый комплекс построек, нижний — огромный живописный парк с 12 прудами, павильоном, скульптурой, мостиками, «сруинами», амфитеатром. Много раз перестраивалась, особенно значительные перестройки произошли в первой половине XIX в. В это время законченный вид приобретает планировка усадьбы, оформляется парк, закладывается беседка и другие малые формы. В 1820—1828 гг. строится церковь, в 60-х годах XIX в.—«службы» из деревянных становятся кирпичными. В конце XIX— начале XX вв. возводят хозяйственные постройки в кирпиче, в том числе в 1912 г. по проекту архит. Белогруда птичник. До наших дней не сохранились оранжерея, зимний сад, из хозяйственных построек — птичник. Ансамбль дошел до наших дней в формах классицизма и «историзма» (неоклассицизм). Комплекс включает большое число сооружений: дворец с боковыми флигелями и двумя служебными корпусами, образующими парадный двор, церковь с двумя отдельно стоящими фланкирующими башнями, хозяйственный двор с комплексом сооружений различного назначения. Все сооружения комплекса сложены из кирпича, отчасти дерева с кирпичной облицовкой. Планировка усадьбы — регулярная (верхнее плато). Композиция ее имеет четкое осевое построение с ориентацией запад — восток. Реставрационные работы начаты в 1974 г. В 1981 г. ансамбль объявлен Государственным историко-культурным заповедником. Ансамбль принадлежит к лучшим образцам дворцовой усадебной архитектуры конца XVIII—начала XIX вв. С качановской усадьбой связаны имена лучших представителей русской и украинской культуры. В разное время здесь жили и работали Т. Г. Шевченко, Н. В. Гоголь, И. Е. Репин, М. А. Врубель, В. И. Штернберг, А. М. Кунавин, Марко Вовчок, М. И. Глинка, С. С. Гулак-Артемовский и др.











В качестве бонуса полюбовались зданием сахарного завода в с.Парфириевка. Очень хорош в лучах заходящего солнца.

Полезные ссылки:
1)Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР.Черниговская область:
http://ua.vlasenko.net/_pgs/chernygivska.html
2)Наш край.Черниговская область:
http://www.nashkray.kiev.ua/thrg.htm
3)Густынский монастырь
http://www.tury.net.ua/parks/gustyn.html
4)Интересная статья про Тарновского:
http://www.ukrterra.com.ua/chronology/9/tovst_tarnovskyi.htm