yarokuznetsov: (1)
[personal profile] yarokuznetsov
   

   

   


В этом году была цель погулять по уже давно и хорошо известным местам (кроме зоопарка), насладиться цветущим Крымом, повидать всех друзей, которые там живут или приехали отдохнуть. Всё очень понравилось, с погодой, как обычно, повезло, по времени поездка была оптимальной.


Маршрут:
Киев- Мигия- Бакальская коса- Тарханкут- Мирный- Евпатория- Мангуп- Ай-Петри- Ялтинский зоопарк- Чобан-куле- Новый Свет- Опукский заповедник и окрестности- Кочеток



День первый. Дорога Киев-Крым (Бакальская коса)
Воскресение 28.04.13

Стартовали из Киева довольно рано - 7.00. Местами одесская трасса - один из самых отвратительных участков дороги, по которой ехали за всё время путешествия. В начале одиннадцатого уже были в Мигее. Для разнообразия решили остановиться там для часовой прогулки. Солнышко, птички, вопли фазана в кустах, гранитные скалы, бурная речка - благодать.
1.

Пороги Южного Буга

2.

Цветы растут прямо из скал

3.

Мускари уже отцветает. В этом году весны практически не было


Примерно в 17.00 были на Бакальской косе- лучшее место для первой ночевки в Крыму. Народу практически нет - только пару компаний из местного населения, даже рыбаков не было. Воды в этот раз очень много - не смогли подъехать к берегу, дороги все заболочены. Машину оставили в конце дамбы.

4.

Оконечность косы размыта, и вообще такое впечатление, что она стала поуже

5.

Окрестные болотца кишащие водными и околоводными птицами

6.

Вечером насладились закатом

Вообще Бакальская коса - одно из немногих мест в Крыму, где можно не сходя с места наблюдать закат и восход солнца в море.
Ночь была очень теплой и безветренной. С нами остались только группа велосипедистов и пара французов с собачкой на классном хиповском фургоне.

День второй. Тарханкут, Оленевка, Мирный
Понедельник 29.04.13

7.

Утром с противоположно стороны - рассвет. Видел пару пасущихся дельфинов, но довольно далеко. Даже не рассмотрел какие именно

8.

Птиц очень много, но подойти не дают - невероятно пугливы

9.

Единственный, кто согласился слегка попозировать - зимородок

10.

Обыкновенный зимородок (Alcedo atthis)

11.

Причем, зараза, всё разворачивался ко мне пузом - маскировался. Его красивую переливающуюся спину заснять так и не удалось

12.

Шилоклювка (Recurvirostra avosetta)

С косы уехали примерно в 10.00. По дороге в посадках видели довольно много пар пустельги. В одном месте случайно наткнулись на сову.
13.

Сова ушастая(Asio otus)


Тарханкут

Решили заехать на Тарханкут именно весной в надежде увидеть цветущую степь. Так вот - полное разочарование. Даже не знаю в чем дело - ни цветочка! Только возле моря немного ирисов и, собственно, всё. На Керченском полуострове степь весной намного богаче в плане цветов. В этот раз единственная радость - ПОЛНОЕ безлюдие! По сравнению с летними толпами, машинами, автобусами - весной невероятная красота! За всё время встретили пару машин.

14.


15.


16.


17.

Громовик, он же оносма(Onosma) какой именно вид - не знаю

18.

Ирис карликовый (Iris pumila)

19.

Тот же карликовый ирис но другого цвета

20.


21.

Маяк в Оленевке. Предположительно, маяк на этом опасном с точки зрения судоходства месте существовал ещё в античные времена. Нынешняя башня высотой 42 м была построена из белого инкерманского известняка в 1816 г.

22.

На озере возле п. Мирный встретили несколько ходулочников (Himantopus himantopus)


На ночь нас приютил Саня Кедис в своих апартаментах, за что ему огромное спасибо. Кстати, очень рекомендую для отдыха с детьми, да и без детей, на западном побережье Крыма - лучшего места нет. Море, с малолюдным пляжем, теплый залив, магазины в поселке. В общем, кому надо - поделюсь телефоном хозяина.

День третий. Мирный- Евпатория- долина Адым-Чокрак
Вторник 30.04.13

23.

Скворец обыкновенный (Sturnus vulgaris). Кстати, понял, почему люди для них единственных строят жилища! Невероятно шумная птица, если поселяется под крышей. С рассвета топот, возня, вопли ни как не мог подумать, что такое небольшое существо может производить столько шума. Песни красивые, но если над ухом и часов в пять утра - то это не очень.


От Сани уехали часов в 10. Решили отобедать в шикарной караимской кафешке возле Кенас - очень рекомендую! Буза - напиток богов в жару , чебуреки - самые лучшие, что я ел. Ну и остальные блюда традиционной караимской кухни выше всяких похвал. До открытия кафе в 12 успели немного прогуляться по набережной и по старому кварталу.

24.

Евпатория. Караимский квартал

25.

Евпатория. Мечеть Хан-Джами - главная мечеть города. Заложена в середине 16в, потом правда, много переделывалась и достраивалась

26.

Евпаторийская набережная


На выезде из Евпатории остановились на озере - полюбовались скоплением диких водоплавающих, в основном лебедей. Так много я давненько не видел! покормили их булками.

27.


28.

Лебедь-кликун (Cygnus cygnus)

29.

Лебедь-шипун (Cygnus olor)

30.

Красноголовая чернь (Aythya ferina)

31.

Лысуха (Fulica atra)


После Евпатории поехали в сторону Мангупа. В надежде заночевать под плато.

32.

По дороге к Мангупу - нереально красивые пейзажи! Бахчисарайщина - один из самых замечательных и красивых районов Крыма

33.

34.


Проехали мимо Ходжа Сала, там как обычно очень много народу, обогнули Мангуп по трассе Т-01-05 и сразу за плато свернули на грунтовку в долину Адым-Чокрак. Стали почти под монастырем на кромке леса, в начале тропы к восточному входу на плато. Чудное местечко. Народа вообще нет.

35.

Долина Адым-Чокрак


День четвертый. Долина Адым-Чокрак- Мангуп- Ай-Петри- Ялтинский зоопарк- Чобан-Куле
Среда 01.05.13

Кто за чем ездит на Мангуп, а я за орхидеями! Уж очень много этих цветочков в окрестных лесах. В этом году встретил всего три вида, но в самом цвету и массово. И еще там всегда орут фазаны! Просто замечательные звуки!

36.

Ятрышник обезьяний (Orchis simia)

37.

Ятрышник пурпурный (Orchis purpurea)

38.

Ятрышник обезьяний (Orchis simia)

39.

Ятрышник пурпурный (Orchis purpurea)

40.

Ятрышник обезьяний (Orchis simia)

41.

Пыльцеголов­ник длиннолистн­ый (Cephalanthe­ra longifolia)


Так же были замечены другие цветочки и красивые растения.

42.

Какие-то симпатичные суккуленты

43.

Эгонихон пурпурно-голубой, или Воробейник пурпурно-голубой (Aegonychon purpureocaeruleum)

44.

Герань клубневая (Geranium tuberosum)

45.

Герань кроваво-красная (Geranium sanguineum)

46.


47.

Пион крымский (Paeonia daurica)

Так же небе наблюдали интересные штуки в которые преобразовывался след самолета
48.

Явление небесной хромосомы


Примерно в 9.00 начали подъем на плато Мангуп. Долезли минут за 30. Даже в такую рань народу довольно много.
В середине прогулки, нас изловил товарищ в камуфляже и предложил купить билеты- 40грн с человека. Заплатили - не жалко :) За последние годы ситуация в этом месте поменялась в лучшую сторону. Очень чисто, возле каждого объекта информационные щиты - красота.

49.

Оборонительные стены древнего города

50.

Вид на долину в которой мы остановились

51.

Мак сомнительный (Papaver dubium)

52.

Местный монастырь

53.

Вверху всё цветет

54.

Тарапаны (винодавильня) VIII-IX вв.

55.

Информационные щиты возле каждого объекта

56.


57.

Цитадель XIV-ХVIII вв.

58.   59.

60.

Каменные узоры неплохо сохранились

61.   62.

63.

64.

Самец поликсены (Zerynthia polyxena). Занесена в Красную книгу Украины

65.

66.

Мыс Тешкли-Бурун с пещерными сооружениями и тюрьмой

67.

Место нашей стоянки


Решили перевалить через горы в р-не Ай-Петри. Стартовали примерно в 12.00. Проезжая мимо Большого каньона, сначала хотели зайти на водопад Серебряный, но увидев сколько там машин, отказались от этой идеи. Набрали воды в роднике по дороге. По серпантину вверх карабкались час. Всего дорога от Мангупа до Ай-Петри заняла часа полтора.
На Ай-Петри в районе спуска в Ялту и в районе верхней станции канатки - творится кошмар. Помойка и огромное количество кафешек с очень навязчивыми зазывалами. А так же покатушки на квадроциклах, верблюдах и прочее и прочее. Не понимаю зачем туда люди залазят?
Если бы не встреча с друзьями, которые по случайности оказались в том же месте - не задерживались бы ни на минуту.

68.

Телескопы крымской обсерватории

69.

Чёрная толстоголовка (Паук божья коровка) (Eresus kollari) самец в брачном одеянии

70.

СОН-ТРАВА, ПОСТРЕЛ КРЫМСКИЙ(Pulsatilla taurica) Я их таки застал! Несколько чахлых, отцветающих, но всё же!

71.

Фиалка (Viola) не знаю какая

С Ай-Петри удалось уехать только в 15.30. Внизу возле зоопарка были в 16.15.
Ялтинский зоопарк "Сказка" - это бомба! Один из лучших зоопарков Украины. Главная прелесть в том, что практически всех животных можно кормить! Ну и все очень продумано, зелено и чисто. Животные ухоженные и лоснящиеся, в хорошем настроении.
72.

73.

74.

75.

Даже самые хищные зверьки расположены ОЧЕНЬ близко к зрителям

76.   77.

Звезда предвыборных плакатов - Тигрюля

Отдельно хочу отметить детский аттракцион с карликовыми животными, которые позволяют себя тискать и кормить. Дети в полном восторге! Единственный, кто не даётся в руки - мелкие поросятки. Дети на них охотятся гурьбой :) Если эту мелочь взять и изловить - раздаётся оглушительный визг.
78.

79.

80.

81.

82.


В общем, этот зоопарк очень рекомендую к посещению - 2 часа пролетели незаметно! Могли бы лазить там еще, но надо было торопиться до темноты стать на ночлег. Выехали в 18.15

Т.к. до запланированного Нового Света мы уже ни как не успевали, решили заночевать в проверенном месте - под Чобан-Куле. Дорога - серпантин. Тащились очень медленно. Прибыли на место в 20.20, ставились уже по темноте. Ночью было жарко.

День пятый. Чобан-Куле- Новый Свет- Судак- Опукский заповедник
Четверг 02.05.13

Под Чобан-Куле в этот раз довольно много народу, но чем мне это место нравится - весной всегда можно стать.

83.

Вид на мыс Агира и остатки замка XV в. Много палаток - поселений каких-то йогов. Еще обратите внимание на белый фургон почти в море: местная молодежь с кучей маленьких детей приперлись ночью, увязли в песке, вызвали грузовик, но почему-то вытаскивали не на дорогу а в море. Отъехали от нас - и то хорошо :) шумные


Выехали утром примерно в 10.00. Т.к. Дарёна ни разу не была в Новом Свете - решили ознакомиться. По пути естественно заехали в Судак, на ул. Маяковского, 1 - лучшее место на побережья! Очень рекомендую черный и розовый мускатели.

В Новом Свете были примерно в 11.00. Т.к. было довольно жарко, а в предыдущий день налазились на солнце по яйле - решили ограничится прогулкой на катере вдоль тропы. Свежий ветер, брызги моря, экскурсия примерно на час - всё удовольствие за 50грн с человека.

84.

Грот Шаляпина (Голицына)

85.

м.Капчик гора Хоба-Кая

86.

Гора Караул-Оба

87.

На заднем плане виден Меганом

88.

Видна башня Чобан-Куле


На обратном пути в Судаке еще чуть задержались возле крепости- давно не был.

89.

90.


Из Нового Света уехали примерно в 13.00, до нашего любимого "птичьего места" между Марьевкой и Яковенково доехали к 15.20.
В этом году хищников типа пустельги и кобчика не было. Зато были штук 6 самцов иволги, сизоворонки, всякие голуби и сорокопуты.
Видели как небольшая иволга атакует сизоворонку, непонятно с чего вдруг.
Тут бы нормальный телевик...а пока его нет будут страшненькие фото.

91.

Обыкновенный жулан (Lanius collurio)

92.

Чернолобый сорокопут (Lanius minor)

93.

Сизоворонка (Coracias garrulus)

94.

Иволга обыкновенная (самец)(Oriolus oriolus)

95.

Горлица обыкновенная (Streptopelia turtur)


На наше место на пляже проехали через заповедник. Созвонились с Игорем Сикорским, договорились на экскурсию по Опуку.

Пляж в этом году удивил необычным рельефом и потрясающим отсутствием мусора. Там обычно чисто, но в этот раз просто идеальное состояние. Рельеф - это сказались очень сильные зимне-осенние штормы, а отсутствие мусора, как нам объяснили - четыре акции с участием волонтеров по уборке того, что выносит море.

96.

Степь цветет, озера розовеют - красота!

97.

Скалы-корабли - одна из визитных карточек заповедника

98.

99.

Ковыля в этом году много! очень эффектно блестит на солнце

100.

В тот же день пришли дельфины. Как обычно близко, но , к сожалению, такого шоу как в прошлом году не устроили


День шестой. Экскурсия по Опукскому заповеднику
Пятница 03.05.13


101.

102.

103.

104.


Выехали в 9.00, возле шлагбаума были примерно в 9.45.
Сикорский приехал чуть позже 10. В этом году группа подобралась хорошая , спортивная. И погода была солнечная. Потому нас повели по большому маршруту, с охватом всех достопримечательностей. Это было великолепно! Игорь как всегда на высоте! Ни кто лучше него с таким энтузиазмом не расскажет и о уникальных животных и растениях заповедника, многие из которых занесены в Красную книгу Украины, и о археологических памятниках периода V в. до н. э. - IX в. н. э, и о уникальных лечебных свойствах Кояшкого озера. Игорь Анатольевич – большой фанат своего дела, его можно слушать часами. Четырехчасовая экскурсия пролетела незаметно.

105.

Мак самосейка (Papaver rhoeas)

106.

Вид в сторону Яковенково. Груды камней - остатки древних оборонительных башен

107.

Остатки тарапанов для изготовления вина

108.

Древние каменоломни

109.   110.

Игорь Анатольевич Cикорский и глаз в камне, с которым связаны интересные истории, с его исчезновением и появлением.


В этом году еще посчастливилось увидеть одну из самых больших колоний остроухой ночницы(Myotis blythii):
111.

112.

113.

114.


115.

Скандинавские пейзажи

116.

Древнее городище

117.

Ковыль волосатик (Stipa capillata) Занесен в Красную книгу Украины

118.

119.

Лен австрийский (Linum austriacum)

120.

Ксилокопа на цветке чертополоха

121.

Черноголовая овсянка(самец)(Emberiza melanocephala)

122.

123.

Древний камень исполняющий желания. Сверху высечена руна

124.

Небольшая колония бакланов

125.

126.

Адонис летний он же горицвет красный (Adonis aestivalis)


На пляж вернулись около 15.00. В конце экскурсии часть Опука и берег как-то локально накрыло туманом. Очень узкой полосой вдоль моря - метров 800-1200. А вокруг солнышко и птички поют! Решил побродить в тумане- нашел много желтых цапель и интереснейшее явление - белую радугу.
127.

Желтая цапля (Ardeola ralloides)

128.

Те же желтые цапли. Ни когда не видел в таком количестве!

129.

Благодаря туману подкрался довольно близко, но всё равно птички оказались необщительными


Видaл ли кто-нибудь белую рaдугу? Это бывaет нa болотaх в сaмые хорошие дни. Для этого нужно, чтобы в зaутренний чaс поднялись тумaны, и солнце, покaзывaясь, лучaми пронизывaло их. Тогдa все тумaны собирaются в одну очень плотную дугу, очень белую, иногдa с розовым оттенком, иногдa кремовую. Я люблю белую рaдугу.
Михaил Михaйлович Пришвин.Белaя рaдугa

130.

Белая радуга - очень интересное явление, встречающееся, как правило, на болотах.


День седьмой. Опук пляж
Суббота 04.05.13

Весь день посвятили приятному ничегонеделанию. Валялись в песочке, купались, читали книги/журналы.

131.

132.

133.

134.

Заросли катрана приморского(Crambe maritima). В этом году его было очень много и цвел обильно

135.

Пеганки(Tadorna tadorna)

136.

137.

Кулик-сорока(Haematopus ostralegus)

138.

139.

Полоз каспийский (желтобрюхий)(Hierophis caspius)

140.

141.

142.


День восьмой. Опук - Феодосия
Воскресение 05.05.13

Утром очень неспешно собрались и поехали в гости к Ленке Кузьменко в Феодосию

143.

Гребешок черноморский (Flexopecten ponticus) Черные - долго пролежавшие на дне моря, красные - свеженькие

144.

Прощальный взгляд на Опук

145.

Журавль красавка (Anthropoides virgo)


Выехали примерно в 12. В Феодосию заехали в 14.00
Ни куда не ходили - сидели дома , болтали, пили вино и другие домашние напитки :)

День девятый. Феодосия- Кочеток
Понедельник 06.05.13

Стартовали в 7.50 и ни куда не заезжая по прямой поехали в Кочеток.
На месте были в 16.30.

Все путешествие заняло 9 дней.
Проехали 2410км, сожгли 193л бензина.

Всё очень понравилось, с погодой повезло. Особые благодарности Сане и Ленке за ночлег и Игорю Сикорскому за чудесную экскурсию.

Напоследок пару комментариев :

1)Весенний Тарханкут - разочаровала степь. Намного беднее, чем на Керченском полуострове. Смысла ехать именно весной на цветы - нет. А вообще там красивенько, да. И народу нет.
2)В туристические места в районе ЮБК, да и не только, типа Каньона и Ай-Петри нельзя соваться ни в коем случае!
3)Ялтинский зоопарк - обязателен к посещению! Туда надо ехать минимум на пол дня.
4)Опук роскошен как всегда, единственное, что расстроило - в этом году весна началась и закончилась очень стремительно - не застали многих цветов, включая тюльпаны в заповеднике.

Полезные ссылки:
1)Тарханкутский маяк
2)Мечеть Джума-Джами
3)Крым. Евпатория. Караимское кафе "Караман". Фото без ретуши
4)Неофициальный сайт Мангупской археологической экспедиции
5)Опукский природный заповедник
6)Красная Книга. Опукский заповедник
7)Опукский природный заповедник. Официальный сайт
8)Моллюски Черного моря и их ракушки
9)Определитель растений Плантариум.ру
10)Все растения Крыма


Ярослав Кузнецов ©2013

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

June 2014

S M T W T F S
1 234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 12:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios